康震做客"中华文化传承与创新"诗词专场谈"古典诗词魅力"

2018年09月13日15:58  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月13日电  9月11日晚,中华文化学院(中央社会主义学院)“中华文化传承与创新”系列活动第四场——“诗词专场”拉开帷幕。北京师范大学文学院教授、博士生导师康震与学员纵游诗山词海,共话“古典诗词的魅力”。

康震在演讲中这样评价古典诗词的价值:古典诗词是中华传统文化的重要组成部分,同时是很有特色的部分。诗词能够在人生无味的时刻唤起热情与冲动,丰富人们的精神生活。

康震认为,“我们对诗词有了解,但也许并没有我们认为的那么了解”。他分别以王勃《送杜少府之任蜀州》、李白《早发白帝城》、苏轼《定风波》等诗词为例,结合王泠然《与御史高昌宇书》、《杜审言传》节选、苏轼《赠李方叔赐马券》、黄庭坚《书苏东坡马券后赠李方叔真迹卷》等辅助材料,不仅研读分析诗词的字句,同时深入到诗词背后与作者交流、与时代对话。通过对几位杰出文人身世浮沉的勾勒,展现了唐宋文化的兼收并蓄、开放包容、进取创新。

针对现场在座的诸多父母,康震结合近代思想家梁启超致子女的书信,指出要让子女学习“文学或人文科学”,在诗词中寻找迸发的感情,过有趣味、丰富多彩的生活。

“今晚在大礼堂听了康震教授《古典诗词的魅力》的讲座,收获颇丰,那些晦涩难懂的文言文经过康教授的解读,字里行间竟然充满了个性和情愫”,第四十期民主党派干部培训班学员肖丽娜说,“中国古诗词源远流长,伴随着中华民族整个发展历史,是中华优秀传统文化中不可或缺的一部分,我们应该好好学习并把它们传承下去,增进我们这一代及下一代的文化自信。”

本次讲座由中央社院党组成员、副院长袁莎主持。他说,格律是古诗词的经脉,意象是古诗词的灵魂,古诗词以其格律与意向表达简约而含蓄的美。同时,古诗词还具有丰厚的精神内涵,既有感情作用,也有社会作用,能够“抒情达意”。古诗词演读着历史、传播着文明、代表着文化,是中华民族的传统瑰宝,展现着中华民族深沉的人文情怀。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会