《白鹭归来》描摹大运河风情

梁诗雪

2018年09月15日08:45  来源:北京日报
 
原标题:《白鹭归来》描摹大运河风情

  纵贯千年的大运河,见证了城市的沧桑巨变,也串起了朝阳的文化记忆。由朝阳区文联推出的首部大运河题材的现代京味儿话剧作品《白鹭归来》日前在世纪剧院首演。这是首部以大运河为题材的现代京味儿话剧作品,融合京剧等表演艺术,展现了北京地域文化特色。

  《白鹭归来》立足北京“一核一城三带两区”总体规划,围绕朝阳区大运河文化带建设,以萧太后河流域水系改造为主线创作而成。该剧从“海归”女学生的视角,讲述了建设改造、劳动力安置等城市发展中的现实问题,同时提出对知青林、金牛塑像等文化地标的保护,展现朝阳的发展和变化,并唤起人们对生态环境的保护和精神的回归。

  该剧由京剧艺术家孟广禄担任艺术顾问,陈兵执导,作家红孩担任编剧,曾出演《暗恋桃花源》的女演员赵子锌主演。作品从策划、采风、剧本创编、舞台排练到正式首演,历时一年多的时间。在剧本创作初期,为了深入挖掘运河文化,朝阳区文联组织艺术家及主创团队多次赴大运河沿线进行采风,邀请历史学者和民俗专家与创作团队开展交流研讨,数易其稿,力求全剧故事主题鲜明,情节跌宕起伏、扣人心弦。编剧红孩说:“《白鹭归来》立意在于传播社会正能量,呼吁人们传承历史文化,关注首都发展。”

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会