杨凡、吴素霞夫妇1157册件革命历史文献入藏国家图书馆

2018年09月20日16:16  来源:人民网-文化频道
 

捐赠仪式现场

人民网北京9月20日电 今日,杨凡、吴素霞伉俪革命历史文献捐赠仪式暨座谈会在国家图书馆举行。据悉,杨凡、吴素霞子女杨缮禧、杨静妮、杨珍妮、杨华光此次向国家图书馆捐赠杨凡不同历史时期的著译手稿,杨凡、吴素霞夫妇1930年代留学日本时期的历史图片,杨凡毕生收藏使用的革命书籍、外语工具书等共计295种1157册件。

捐献的书籍书稿

据了解,捐赠的历史文献包括1930年代给郭沫若等友人的书信书稿、杨凡与留日好友为早逝友人编印的《冰川追怀录》、吴素霞女士1938年在印尼为支持祖国抗战筹款印行的《梭罗平民学校梭光体育会联合演剧筹赈特刊》、广东省第一届人代会材料等解放初期革命文献、杨凡自上世纪五十年代至八十年代埋首翻译的大量日本外交档案等文献。这些文献集中展现出一位革命者成长、战斗的光辉足迹以及他坚持革命信仰、心怀祖国人民,并为此奋斗终生不求回报的崇高精神风貌,也记录了中国现代以来各个特殊历史时期的时代面貌,兼具史料价值与文献价值。此外,杨荫盛、杨静妮夫妇还向国家图书馆捐赠杨铨纪念相册2种2册。

杨凡、吴素霞之女杨珍妮与会上将所赠资料归为九类,她表示,第一是指所捐的个人历史资料,自身自传、党组织批文;第二是父亲翻译成文的日本侵华资料;第三是父亲在上世纪三四十年代和解放后发布的各类文章作品,特别时流亡日本期间和抗日战争期间对日本政治、经济、军事的时评;第四是父亲存留的不同历史时代书籍地图;第五是父亲撰写的个人回忆录,包括自己的,也包括与他人在革命活动种并肩战斗的往事回忆;第六是457张父母亲的老照片;第七是上世纪20年代的父母亲的书信;第八是母亲在印尼发动华侨为抗战捐款的历史资料;第九则是爸爸在文革时为他人撰写的历史证明材料。

“此次入藏的手稿、历史照片、革命历史文献等珍贵文献丰富了国家图书馆的馆藏。”国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖表示,国家图书馆将继续致力于征集、保护、研究相关珍贵文献,进一步挖掘其内在价值,为保护与传承中华文明发挥积极作用。

杨凡、吴素霞的历史相册

杨凡(1909—2002),广东省梅县人。1925年即参加革命,1930年加入共产党。1933年就读于日本早稻田大学经济系,积极组织参与留日学生革命活动。1936年回国后,从事地下党工作。1956年任职于北京师范大学,后任北京师范大学史学研究所副译审,从事日本史学研究。(文/李红)

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会