故宫南大库“变身”家具馆  “仓储式”陈列明清宫廷家具

2018年09月20日16:24  来源:人民网-文化频道
 

家居馆揭馆仪式

人民网北京9月20日电 故宫博物院继陶瓷馆、书画馆等专馆之后,又一大专题展馆—家具馆昨日正式向公众开放。此次开放的家具馆一期展厅位于紫禁城西南角的南大库区域,馆内“南大库清代宫廷家具展览”展出清代家具402件。

据介绍,故宫博物院现存明清家具6200余件,数量为世界之冠。此前这些珍贵的家具文物一直藏在深宫大库之中。2015年故宫博物院为进一步扩大展览面积,增加文物展示数量,将紫禁城西南角的南大库规划确定为宫廷家具专门展示场地,对当时几近荒芜的南大库地区进行整改。经过3年的建设,如今的南大库已经成为现代化的专业文物展厅和库房。

根据展览规划,家具馆共分三期展厅,一、二期位于南大库区域,三期位于南薰殿区域,将汇集2000多件明清家具,既是库房又是展馆。家具馆二期将全部为仓储式展示,三期则主要展示明代家具。未来可能以轮换展示形式,让更多家具珍品与观众见面。在全部布展完成后,三期展厅将实现连通,并与武英殿和宝蕴楼共同形成新的展示区。

记者了解到,此次开放的南大库区域一期—“南大库清代宫廷家具展览”共分为两个部分。其一为主题展览,以《清代宫廷家具中的国与家》为主要内容,展示与宫廷礼制、帝王生活相关的宫廷家具。其二为仓储式展览,对数百件家具文物按照库房保管要求进行陈列排架,此种形式的家具文物展示在国内还是第一次。

故宫博物院单霁翔院长介绍说,故宫家具文物中不少是收藏在地面库房中,空间拥挤,保存条件欠佳。而且由于院内很多殿宇均进行原状陈列展示,展出家具形式和内容比较固定,因此大量不在展线上的明清家具难见天日,而“仓储式”展陈正是缓解库存压力、给库存文物更多亮相机会的有效手段。

《清人画弘历是一是二图》室内空间原景重现。

此外,此次开放的一期展厅内除了进行仓储式展示300余件清代家具,还有30余件精品家具,以康熙、雍正、乾隆时期的家具为主,按照庭院、书房、琴房等主题进行场景设计,结合多媒体技术和灯光,形成不同的文化空间,供观众近距离欣赏,徜徉其间。最值得一提的,就是《清人画弘历是一是二图》内乾隆皇帝所处的室内空间进行“原景重现”,根据其中陈设还原画中场景,让观众感受到宫廷家具的独特样貌与室内布局,并与书画结合,获得更加深刻的文化体验。(文/李红)

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会