飞天变身荣耀“王者”:数字文保助力敦煌“下一个千年”

2018年09月22日16:01  来源:中新网
 
原标题:飞天变身荣耀“王者”:数字文保助力敦煌“下一个千年”

飞天变身荣耀“王者”:数字文保助力敦煌“下一个千年”

  图为由敦煌研究院和腾讯联合出品的某款游戏敦煌飞天主打歌《遇见飞天》截图。 魏建军 摄

  中新网敦煌9月21日电 (记者 魏建军)“千年敦煌与青年潮流文化碰撞,擦出新的火花,释放出全新的文化张力。”腾讯互动娱乐市场平台部副总经理戴斌介绍说,过去半年,在敦煌研究院的指导下,游戏研发团队打造出了一款敦煌飞天的皮肤,最大限度地还原了敦煌壁画中以隋唐为主的飞天形象,整个皮肤充满了唐风唐韵。

  20日至21日,丝绸之路文物科技论坛创新联盟论坛在敦煌举办。戴斌在论坛中发言称,2017年,敦煌游客接待人次超过900万人次。这个数字相比其它旅游目的地并不算大,但它已经基本接近了敦煌莫高窟的接待极限。

  这意味着,“能够真正亲身感受到敦煌壁画魅力的人,其实非常有限。”戴斌说,这无疑极大限制了敦煌石窟文化价值的释放和传承。要突破这个瓶颈,就需要有一种全新的文化生产方式。

  2017年年底,敦煌研究院与腾讯建立了战略合作关系,经过近一年共同努力,逐渐形成了一套完整的数字文保解决方案。“这也成为活化传统文化的重要方法论。”戴斌说。

  戴斌解释称,“数字文保解决方案”是一个具有底盘意义的长线方法论。具体到敦煌,结合佛教文化特点,又与敦煌研究院共同启动了“数字供养人”计划。希望能在数字时代,接续敦煌传承千年的“供养人”传统,吸引更多的有识之士参与进来,用全新的文化生产方式,共同守护敦煌的下一个千年。

  在敦煌石窟中,共有历代壁画五万多平方米。历经千年风霜侵蚀,部分壁画都有不同程度的损坏。戴斌表示,要复原临摹这些壁画,即便是熟练的专家,也需耗费大量时间和精力。首先,是敦煌壁画的数字化修复和保存。“必须先确保壁画中历史、文化信息的准确和完整,才有可能进行文化再生产。”

  近日,《遇见飞天》(“王者荣耀”敦煌飞天主打歌)上线,韩红作曲并演唱、方文山填词。官方宣传语称,希望能够通过歌曲再现敦煌千年执着之美,将敦煌文化和莫高精神传递给用户,号召用户认知、了解、传承和保护敦煌文化。

  该歌曲由敦煌研究院在站博士后、副研究员朱晓峰全程参与并指导,他认为,《遇见飞天》作为传播敦煌文化一次全新的尝试,让人们看到传统与现代结合的多种可能,希望今后有更多的文化展示平台和文化创意产品、能够把敦煌文化和“莫高精神”介绍给大众,让全社会致力于敦煌文化的保护、研究和弘扬。

  戴斌坦言,各项工作目前虽然都还刚刚起步,但已经深刻感受到了敦煌文化的多元和瑰丽。就像“供养人”这个概念所表达的,“我们希望,未来能够有更多的专业人士、专业机构参与进来,与我们一起助力千年敦煌的下一个千年。”(完)

(责编:蒋波、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会