中国儿艺创排《成语魔方5》 故事幽默舞台精巧

牛春梅

2018年09月26日08:43  来源:北京日报
 
原标题:第五部《成语魔方》舞台更加奇幻

  四字成语衍生出生动有趣的故事,春风化雨地讲解一个道理。昨天,中国儿艺最新创排的“中国故事”之《成语魔方》系列剧第五部进行了片段展示,幽默风趣的故事和精巧的舞台呈现让人意犹未尽。

  《成语魔方》第五部讲述了“画蛇添足”“杯弓蛇影”“郑人买履”三个成语故事,将于10月1日在假日经典小剧场进行首演,并于“十一”期间连演7场。在延续系列作品整体风格的同时,这次三个故事在舞台呈现上又有了不少细节亮点。《画蛇添足》的两道屏风中暗藏机关,内藏多组卷轴画面,轻松实现了多个场景的切换。《杯弓蛇影》中运用了光影反射原理,令简约的舞台上生动地呈现剧情需要的氛围。《郑人买履》则利用灯光进行了“戏中戏”空间的营造,在不换景的条件下达到了场景的跳进跳出。

  《成语魔方》系列剧已连续创排5年,要想有创新和突破越来越不容易。此次该剧的编排不仅有老班底保驾护航,同时还吸收了一些新生力量。青年编剧冯子晴、章雪滢、刘德正和导演于凉都是首次加盟,为该剧注入了新的活力,而编剧孙梦竹和导演刘奇、何吉光则以经验为基础,增强了故事的可看性,又巧妙地加入新的思考。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会