神奇《企鹅冰书》遇热成无字书

路艳霞

2018年09月28日09:24  来源:北京日报
 
原标题:神奇《企鹅冰书》遇热成无字书

  如何将环保理念传达给儿童,以及更多的人群?一本叫《企鹅冰书:哪里才是我的家?》的神奇读物近日在童书圈被追捧。

  该书由湖南少儿出版社出版,以一只小企鹅的视角,向孩子们讲述了因全球变暖导致冰川消融,从而让小企鹅家园消失的故事。与其他书不同,该书阅读前,必须先把书放在冰箱的冷冻层里冰冻15至25分钟,否则这是一本白书,什么也没有。随着温度变化,书的内容在变化。温度在9℃以下,读者可以很清晰地看到图书的内容;温度在10℃至19℃之间,图书的内容消色明显,页面上会有些许浅色痕迹;温度在20℃以上,图书的内容跟随温度的升高,颜色消失,页面变成白色。

  该书作者之一金皆竑说,这是国内首次在出版中使用热敏材料的创新型出版物。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会