大型戏曲文化纪录片《中国梆子》即将开播

张思思

2018年09月29日09:21  来源:河北新闻网
 
原标题:大型戏曲文化纪录片《中国梆子》 明晚开播

9月30日,由王东担任总导演,90后编导左钊、王润沛、杨之行作为主力导演拍摄的大型戏曲文化纪录片《中国梆子》将在河北卫视开播。该片共分为《声起北方》《四海一家》《推陈出新》《家国天下》《舞台新生》《薪火相传》六集,每集50分钟。纪录片通过电视艺术的形式,生动讲述了梆子声腔的历史起源、剧种流派、艺术创新和发展。据悉,《中国梆子》将于9月30日—10月4日在河北卫视播出。

大型戏曲文化纪录片《中国梆子》以梆子声腔兴起及发展的时间为轴线进行推进,每集围绕一个戏曲发展进程中的共同主题、选择具有代表性的剧种、人物、事件进行记录解读。全篇立足展现梆子声腔艺术,但不拘泥于单一性地表现剧种的专业特点,而是以突出梆子艺术的文化内涵为主,充分展现梆子声腔艺术的人民性、多样性、关联性以及其强大的生命力,探寻其在历史进程中文化意义及普适价值。

据了解,《中国梆子》在河北省委宣传部指导下,由河北广播电视台承制,河北省新闻出版广播电视局予以了积极扶持。整部纪录片的拍摄制作历时20个月,主创团队先后奔赴河南、甘肃、陕西等十一个省份;到达郑州、开封、洛阳、北京、天津等市以及数十个县、乡镇和村落进行拍摄。全程累计拍摄各类采访、空镜、表演素材几百个小时,采访了各剧种演员、传承人、戏曲研究家等百余人,并采访了贾平凹、赵季平、仲呈祥、傅谨、郭德纲等文化名家。同时记录下了许多鲜活的场景与人物,梳理了大量的文献和资料,呈现了梆子声腔艺术穿越历史的烟云,不断砥砺前行的辉煌历程。

作为近几年来国内首部大型戏曲文化类纪录片,《中国梆子》立足文化视野、从多角度、多维度对梆子声腔艺术进行了深入探寻,力求呈现一部不一样的戏曲主题纪录片。突出专业性,展现文化味儿,是创作出发点。为了更好讲述这些故事,本片故事讲述采取了情景再现的方式,由专业电影团队负责制作拍摄,所用演员均为专业戏曲演员,力图还原那些口口相传,感人至深的梨园往事。此外,为了保证本片的专业程度,一方面从北京聘请了中国艺术研究院、中国戏曲学院等国家级专家作为顾问和采访嘉宾;另一方面针对地方剧种,在当地对专家学者、名角艺人进行采访,最大程度保证了片中所涉及戏曲知识的权威性。片中既重点介绍了秦腔、蒲剧、晋剧、上党梆子、北路梆子、豫剧、河北梆子等几个大的梆子剧种,同时对枣梆、西调、老调、平调等梆子剧种也进行了挖掘,对于每个剧种有影响力的当红演员、老艺术家、戏剧梅花奖获得者等在片中都有所呈现。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会