多国奥运吉祥物设计师支招冬奥

李洋 梁诗雪

2018年10月08日09:54  来源:北京日报
 
原标题:多国奥运吉祥物设计师支招冬奥

  吉祥物是奥运会视觉形象系统与景观设计的重要元素,也是最受欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象。昨天,北京2022年冬奥会和残奥会吉祥物设计论坛在中央美术学院召开,中外专家共同出谋划策,建议吉祥物设计要展现多种多样的中国元素。

  文化是吉祥物设计的重要灵感来源。2008年北京奥运会吉祥物的设计师之一吴冠英认为,这次的冬奥会、残奥会吉祥物设计仍应该从中国传统文化中取材。2020年东京奥运会和残奥会吉祥物设计师谷口亮认为,要用最简洁的方式展现最美的东西。“北京冬奥会、残奥会的吉祥物一定是最了解整个中国情况的人设计出来的。”他说,“这两个吉祥物不仅要有大家认同的中国形象,还要有世界没有发现的中国元素。”2018年平昌冬奥会和残奥会组织委员会设计总监黄永素还提出,“如果使用已有的动植物形象,吉祥物还可以加入一些抽象元素。”除了与民族和艺术的结合,2016年里约奥运会和残奥会组织委员会品牌总监贝丝·卢拉认为吉祥物还应得到广大人民特别是青少年的喜爱。

  目前北京2022年冬奥会和残奥会吉祥物的设计征集活动仍在进行中,10月31日将是递交作品的最后期限。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会