黄盈八年磨一剑再推新国剧《西游记》

牛春梅

2018年10月09日09:24  来源:北京日报
 
原标题:黄盈八年磨一剑再推“新国剧”

舞台上铺满平整的白色沙粒,随着演员们的翻打腾挪,沙粒流动变幻……由黄盈导演执导的北京文化艺术基金2018年度资助项目新国剧《西游记》日前在国家大剧院首演,一开场就呈现出独特、新颖的风格。

2011年,黄盈导演推出第一部新国剧《黄粱一梦》,并在世界三大国际戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节上首演,随后又在英国、法国、德国、韩国、新加坡等国演出。时隔近八年,黄盈从元杂剧《西游记》中得到灵感,追本溯源,以唐朝《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、南宋《大唐三藏取经诗话》、明清小说《西游记》等相关文献资料作为素材,重新建构,创作出了第二部新国剧《西游记》。

黄盈及其团队在表演、舞美、道具、音效等各个方面精心设计,对细节进行反复推敲。受绍剧《三打白骨精》启发,孙悟空的念白全程使用方言来表现其野性;猪八戒的登场则借鉴了单弦名篇《高老庄》,生动地塑造出了猪八戒诙谐、俏皮的形象。开场时舞台上的白色沙粒,既符合玄奘穿越沙漠的历史情境,又暗合了“一沙一世界”的传统哲学观念。

中国剧协主席濮存昕看完该剧后,对导演手法和理念都给予了肯定,“这个戏高级!导演手法好,精到地诠释了‘放下’这个概念。希望将来可以走南闯北!”

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会