元代任仁发家族特展在上海青浦区博物馆展出

2018年10月10日15:38  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月10日电(记者 董子龙)据国家文物局网站消息,“月朗山高——元代任仁发家族特展”近日在上海市青浦区博物馆展出。展览作为2018年度上海淀山湖文化艺术节和青浦区博物馆建馆六十周年活动之一,由上海市青浦区文化广播影视管理局主办,青浦区博物馆承办。

任仁发(1254-1327),元代著名水利家、画家,为官期间曾主持治理吴淞江、大都通惠河、浙江盐官海塘等重大水利工程,并著有《浙西水利议答录》,在中国水利史上作出了重要贡献。2001年发现的上海志丹苑水闸遗址即为其主导的水利工程之一。

展览以“月朗山高”为题,以历史文献为依据,汇集上海博物馆、南京博物院、衡水中国书画博物馆等国内多家博物馆藏品和辅助展品近50件,分“家族渊源”“治水功臣”“翰墨丹青”“乐善好义”“家族墓地”五个单元,全面展示了任仁发家族状况、任仁发的治水功绩、任仁发及其族人的绘画艺术成就。

展览是国内外首次以任仁发家族为主题的展览,将持续至12月31日。元代任仁发研究学术报告会也于展览开幕当天举办。

(责编:曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会