聚焦精品创作 “首届中国剧本推优与版权保护论坛”成功举办

2018年10月12日10:35  来源:人民网
 

人民网北京10月12日电(记者陈灿)为深入贯彻落实党的十九大精神,促进实施中国电视剧精品工程,2018年10月11日上午,首届“中国剧本推优与知识产权保护论坛”在2018年秋季北京电视节目交易会上成功举办。

论坛由中国电视艺术家协会、中国版权保护中心指导,中国电视艺术家协会编剧专业委员会、北京影视艺术学会、北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室联合主办,北京小土科技有限公司承办。

结合量化评估,推优专家委员会从征集的众多剧本中推选出《片警大华》等4部入围优秀电视剧剧本,推选《第一声春雷》等6部优秀电视剧剧本。推荐122 部剧本参加中国电视艺术家协会“征集重点现实题材电视剧剧本”活动,推荐5名青年编剧创作的8部电视剧本参加中国视协2018年度青年编剧扶持计划项目资助活动。此外,论坛首次采取大数据与专业协会专家相结合的创新审评机制。

论坛上,就“剧本推优与版权保护,加强数据力量、培育优秀剧本,中国(怀柔)影视产业示范区产业扶持政策”等主题,中国电视艺术家协会编剧专业委员会主任、编剧王海平,中国版权保护中心副主任、版权专家魏红,北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室、北京市怀柔区文化产业发展促进中心主任吕晓国,北京小土科技有限公司创始人、董事长,北京工商大学副教授祝金甫等分别做主题发言或解读。

论坛以专家高端对话的形式与参会代表进一步深入交流。编剧王海平,全国政协委员、中国电视剧导演协会会长郑晓龙,北京市广播影视作品审查中心主任智黎明,北京仲裁委员会秘书长林志炜等就剧本推优与版权保护等进行解读。专家高端对话由中国电视艺术家协会编剧专业委员会副秘书长曲士飞主持。

论坛组委会秘书长、中国电视艺术家协会编剧专业委员会常务副主任张连生告诉记者,要创新服务举措,促进人才培育、探索实施电视精品工程,打造电视剧精品力作的规律,使剧本创作贯穿融入社会主义核心价值观,促进电视节目制作业健康有序发展。

为了促进国台办31条惠台措施的落实,北京影视艺术学会与中华广播电视节目制作商业同业公会签订共同促进实施“海峡两岸题材的中国电视剧本精品工程”,两岸同胞携手用优秀电视剧讲好中国故事。中国电视艺术家协会、中国版权保护中心等发起并联合224家影视制作公司,239名编剧会员代表,66家版权律师所发出《中国电视剧版权保护倡议书》,倡导加强行业自律,自觉维护知识版权,遵守国家关于版权保护的政策法规,确保知识产权事业健康发展。中国(怀柔)影视产业示范区“中国视协编剧专业委员会剧本创作坊”举行了揭牌仪式。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会