我写素笺寄远方

---沂蒙山区之行(3)

周光华

2018年10月12日20:03  来源:人民网-文化频道
 

H友:

一切都显示,神奇的土地上发生神奇的故事。您相信吗?一名草根妇女,竟能蜕变为民间艺术剪纸能手。在一个太阳行将露脸的早晨,我和她相识在一辆开往竹泉村的大巴车上。她,张芳春,79岁,沂南县双堠镇西梭庄村民;花白头发,面带微笑,中等偏瘦的体形,身着绣有五彩花朵的上衣,脚穿带有工艺特色的布鞋,全身上下透着民间艺术的气息。她不善言辞,却轻轻拉起我的手,慢声细语地送上早晨的问候。抵达目的地,她仍然和我手牵着手。从我与老人牵手接触的那一刻起,我便仿佛从她身上获得了一种说不清的异样感觉。她领着我漫步在竹泉村的石板路上。早上,泉水映出彩云朵朵,天上有多炫丽,水中就有多炫丽。倏地,似奔泻、似流淌的泉水中,闪射出千万道金红色的光芒,这是从天空投射下来的朝霞。飘忽的水雾又把这些光芒糅合在一起,迷眩地飞扬、升腾,形成一种仙境般的氛围……这时,远处传来欢呼雀跃串串笑声。是早起的游人们陆续赶来观赏泉水,观赏绿竹,观赏竹泉村了。就此,我和老人一同步入一座翠竹掩映下的用光滑石头砌成的院落,那就是老人的工作所在---“芳春剪纸”工作室。

这里是春天,这里是美的世界,这里有使人心悦神驰的缤纷,这里有让你感觉到一种快乐的震颤。工作室墙上、桌上陈列着老人许许多多的剪纸作品,或人物,或动物,或树木花草,或飞禽走兽,应有尽有,令我目不暇接。

人类的意志受着局限,人类的梦境却是无穷。剪纸,是一种镂空艺术,是我国汉族最古老的民间艺术之一。沂南双堠剪纸的历史不下千载,它与民间绣花等息息相关,反映了民间生活,见证了历史变迁,对于了解民俗、认识民俗有着无可取代的价值。

张芳春七八岁就跟随祖母绣花、学剪,老来亦手剪不辍。在她从事剪纸几十年的过程中,淡泊永远是她的一根主线。她随意、随缘、随心,从不刻意张扬自己;她恬静、内敛、低调,虽休声美誉,但从不在世俗里沉湎。

在老人的作品中,有一种气韵,深深地潜伏于整个剪纸里,不留痕迹,若隐若现。它既意味着生动的神情,又从造型的细微变化、形式的灵活运用等方面所体现。比如她的作品《沂蒙红嫂》、《王昭君》、《貂蝉》、《诸葛亮》以及《系列三国人物》等,惟妙惟肖,准确传递了人物的内心世界。

在老人的作品中,追求活泼的动态平衡,能体会到左和右、前和后、远和近的巧妙呼应。比如她的作品《猫图》、《鱼趣》、《蝴蝶》、《十二生肖》、《百狗迎春图》等,突出的是平淡中的魅力,是某种不经意的静心。一群小动物好像通灵了,既栩栩如生,又憨态可掬,在艺术的海洋里一个个都成了美的化身。

在老人的作品中,突出空灵、纯净,传递着诗意和爱恋。比如她所剪之《春》、《夏》、《秋》、《冬》、《瓶花》、《四美》、《马牧池》、《孟良崮》、《沂蒙红》、《竹泉》等,一花一草,生动、灵动,宛如缠缠绵绵、卿卿我我,流露着令人羡慕的甜蜜;一树一木欣然、怡然,它们在沂水的滋补下,更加枝叶茂盛,生机勃勃。不难看出她对大自然的理解及提炼,不难反映出她热爱生活、眷念生活的程度和状态。

在老人的作品中,还清晰地反映了她极力要摆脱商业色彩。她对我说:“游客们前来看我的作品,我很高兴。买不买,不重要,我只希望大家多了解这个民间艺术。”

“芳春剪纸”工作室,已把煦风、温情、斜阳……全都融合在一起。其气、其韵凭借层层迭迭如“减法”般的剪纸来传递;缤纷世界依杖一把剪刀、一寸芳心来呈现。难怪她的作品其中有部分在国家美术馆展出,有部分分别获国家级、省级、市级奖项,有部分被临沂市群众艺术馆收藏…… H友,说来有趣,也许桌上摆放着的小狗、小猫、小蝴蝶一群小动物太活灵活现,一名五六岁的小游客竟用水枪和它们玩耍起来。幸好桌面上有一块玻璃遮挡着,否则那群小动物真得泡汤了。对自己作品分外珍惜的张芳春老人赶忙站起身来,对淘气的小家伙只轻轻柔柔地说了一句:“不能用水浇哟!”说完用一块干布抹去桌上的一大片水渍。在一旁目睹这一切的我,再次出现了和老人牵手时产生的那种感觉。这时,我已能确定,那种感觉其实是一种虚空的心怀。只有具备虚怀若谷,才能够发现美,获得美。

中国那么大,该去的地方那么多,再来的几率很小,我用恋恋不舍的眼神与“芳春剪纸”工作室告别,与老人告别。庭院外,一片繁茂的竹林,仲秋的金风,正轻轻摇曳着潇洒的枝叶。那片片狭长的叶子,新生的,临风吐出浅浅嫩绿;苍劲的,时而翻动成熟的灰绿。它们飘逸地、雅致地点缀在枝头,显得错落有致,矫健多姿。我相信,“芳春剪纸”将会越来越蓬勃,“芳春剪纸”也一定会永久地传承下去。

(责编:曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会