莫言首度书法个展《笔墨生活》在京开幕

2018年10月14日09:19  来源:中国新闻网
 
原标题:莫言首度书法个展《笔墨生活》在京开幕

莫言首度书法个展《笔墨生活》在京开幕

  莫言在个展开幕式上演讲 黄钰钦 摄

  中新网北京10月13日电 (黄钰钦)13日,诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言的首度书法个展《笔墨生活——莫言墨迹展》在北京时间博物馆开幕,展览以近百幅书法作品展示莫言在日常生活中的书写实践,其中既有大量蕴意深远的诗词,又不乏诙谐幽默的随笔。

  墨迹展自序 黄钰钦 摄

  莫言自幼对书法兴趣甚浓,近些年更是醉心于笔墨之趣。他在展览前言中称,从不敢把自己的字称为书法,充其量就是用毛笔写的字而已,但为什么还要写呢?因为写字如嗜烟酒,一旦成瘾,实难戒除,用毛笔写字是为了向老祖宗和书法家致敬。

  他在开幕式上说道:“艺术创作中,创作者的个性特征总是会顽强地表现出来,这种个性是艺术中最宝贵的。但是字迹美丑仍有一定标准,那就是从先贤墨迹中总结出来规范,因此向先贤学习是必须的,也是无法替换的。”

  部分参展作品 黄钰钦 摄

  本次书法展策展人由台湾著名作家张大春担任,他提出所谓“笔墨生活”,即是那些并非书法专业的人,犹如孩子一般地与笔墨相友,与纸砚相亲,与古典为师,而成就我们的日常。

  他表示:“莫言先生是一个冒险家,他在文学上取得了如此成就之后,仍愿意站出来向大家展示自己在书法上努力的过程。”他的字——尤其是刻意用左手书写的墨迹,看来似乎没有二王以降整个书法传习历史的临摹传统痕迹,也恰恰就印证了钱泳所谓:“为真、行(楷书、行书)汩没”的天真气、孩子气、自然气。

  部分参展作品 黄钰钦 摄

  著名书法家、中国书法家协会顾问胡抗美则在开幕式上表示,莫言的字率性、轻松、自然,用笔墨所反映的生活和小说一样有很多趣味。

  据悉,本次展览将持续至10月21日,开馆时间为每日10时至17时。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会