《大运河之歌》传唱大运河文化

韩轩

2018年10月29日08:46  来源:北京日报
 
原标题:《大运河之歌》传唱大运河文化

大运河是浸润着历史的世界文化遗产,由北京市新闻出版广电局联合太合音乐集团打造的《大运河之歌》特别专辑近日上线。这张专辑共收录了“大运河之歌”征集活动的10首获奖优秀作品,用歌声传唱大运河文化。

2017年8月,市新闻出版广电局联合太合音乐集团在第十五届北京国际图书节上宣布启动“大运河之歌”征集活动。此番推出的《大运河之歌》特别专辑共收录了“大运河之歌”征集活动的10首优秀获奖作品。其中,韩潮的《忆山塘》在遣词造句和曲调唱法上表现俱佳;《悠悠大运河》从词曲创作到歌曲制作的全过程,由曾为《梦里水乡》作词的著名音乐人洛兵包揽;而在另一首《大河》中,干净纯熟的吉他弹奏配上刘明辉磁性沙哑的嗓音,韵味十足。

据悉,所有上榜歌曲均是从三百余首参赛作品中脱颖而出的原创佳作,涉及流行、民族、爵士、说唱、独立摇滚、民谣等多种流派,集中展示、阐释了大运河文化、文明创建的硕果。这张专辑邀请到毕晓世、易家扬等华语乐坛音乐人亲自坐镇,并由著名音乐制作人王艺翔担纲制作,由国际顶级母带工程师全相彦负责专辑绝大部分歌曲的母带处理,质量上乘。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会