首届海南岛国际电影节新闻发布会在博鳌举行

2018年10月29日21:46  来源:人民网-文化频道
 

人民网博鳌10月29日电 (韦衍行、于小可)首届海南岛国际电影节新闻发布会今日在海南博鳌举行。海南省人民政府副省长王路、人民日报社副总编辑王一彪、中国电影基金会会长张丕民出席。据悉,本届电影节将于12月9日-16日在三亚市举行,著名演员成龙受聘担任电影节形象大使。

发布会由电影演员刘仪伟主持。中共海南省委宣传部常务副部长、海南省电影局局长、本届电影节组委会秘书长符宣国,中共海南省委宣传部副部长吴建春,海南省文联主席孙苏,人民日报社新媒体中心主任丁伟,北京电影学院副院长、青年电影制片厂厂长俞剑红,中国电影评论学会副会长张卫,香港电影金像奖副主席文隽,国家一级导演金韬,中央电视台CCTV制片人刘晓娜,导演胡波,电影演员黄晓明等共同参与。

与会嘉宾合影(人民网记者 翁奇羽 摄)

符宣国表示,海南岛国际电影节将突出“全年展映、全岛放映、全民观影”的电影节新模式。打造国际性、学术性、大众性的永不落幕的国际电影节,培育海南自贸区(港)电影消费的新业态、新热点,使海南成为旅游购物、观看电影的重要目的地;打造国际电影交流、合作、交易平台,以电影节带动影视文创、器材、版权等国际交流及交易,促进海南影视产业国际化、规模化;打造国际化影视拍摄制作基地,以电影节带动海南影视产业的联动发展。此外,本届电影节将充分借鉴和吸收国际各大电影节的宝贵经验和成熟运作模式,结合自身优势和特点,形成独立、健康和可持续的发展业态。

符宣国介绍电影节有关情况(人民网记者 于凯 摄)

据悉,本届电影节依照国际惯例设置了开闭幕式、影展、论坛、评选等常规活动环节,还倚靠庞大而强劲的中国电市场推出服务端的活动板块,包括中国电影市场新片推介会和全国拍摄景点推介大展等。影展环节在常规影院首映、展映优秀国内外影片,还充分利用海南岛绝佳的海滩开辟了公开的沙滩影院并进行全岛巡展,将在呈现电影的丰富多样性的同时,也将更多的高雅艺术享受惠及于普通市民,让更多人感受到电影和电影节的独特魅力。在电影节评奖环节,因筹备时间较短,电影节主竞赛单元金椰奖的国际评奖工作将在2019年隆重启动,今年组委会将推出华语电影的荣誉推介单元,鼓励华语电影多出精品、多出人才。在论坛板块,电影节还将举办系列专业性强的主题论坛,邀请各国各地区电影艺术家、制作机构和媒体齐聚一堂,探讨全球电影发展的共同问题,并在电影节期间推出电影节公益大使,通过明星扶贫行动、明星慈善晚宴等形式推动人类所共同面对的全球性问题的关注。

据介绍,为保障首届海南岛国际电影节的圆满成功,海南省出台了《关于鼓励和支持海南省影院影厅建设改造的扶持政策》,加快了海南影院影厅建设步伐。随着这些设施的不断完善,将有利于海南岛国际电影节最终实现“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的发展目标。

此外,在发布会现场,符宣国还与中国电影基金会会长张丕民、北京电影学院副院长俞剑红、中国电影评论学会副会长张卫、香港电影金像奖副主席文隽、海南岛国际电影节有限公司董事长白穆迪共同启动海南岛国际电影节与业界重要机构的战略合作。

(责编:曹昆、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会