书院传统与现代社区建设研讨会在深圳西乡举办

2018年11月02日18:11  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京11月2日电  近日,“书院传统与现代社区建设”研讨会在深圳市宝安区西乡街道绮云书室举办。西乡街道党工委书记林更斌,街道党工委副书记、人大工委主任黄东明,街道党工委委员、组织人事部部长姚文群,街道党工委委员李金宇出席会议。

会上,西乡街道党工委书记林更斌指出,强化社区治理本领,一是要把传统文化与现代观念结合,与新时代讲习所结合。二是要把绮云书室利用好,把各个社区类似的书院、祠堂修缮好,做到古为今用。三是绮云书室新时代讲习所要做到流动式讲学,到社区中去,到学校中去,到企业中去。他强调,各社区要能够结合自身实际,充分挖掘社区传统文化资源,积极推动西乡街道文化建设工作向前发展。

街道党工委副书记、人大工委主任黄东明为会议致开幕辞。黄东明表示,西乡作为宝安的历史文化重地,物质、文化遗产十分丰厚,街道办在绮云书室开展各项文化工作,就是要深入挖掘其中蕴含的人文精神,打造干部职工和专家学者、人民群众互动交流的文化平台,让新时代西乡文化建设工作更好地接续西乡人文传统。

与会学者围绕研讨会主题,分别从“书院的文化特质与发展前景”、“中国书院发展史”、“书院是传统文化进入社区的重要中介”、“广东文化复兴与书院传统”、“传统书院与现代社区结合的意义”等多个角度作了深入探讨。

湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民在介绍中国书院的文化特质与发展前景时提出,书院在今天依然可以起到推动社群教育的功能。他认为,通过讲习国学,开展传统文化实践,绮云书室将会成为地区文化标识,在西乡街道的文化建设工作中发挥更好作用。

深圳大学人文学院党委书记杨东林认为,中国传统文化重视养成人格,书院可以弥补现代学校教育的不足,更能加强师生之间的联系。传统书院中师生共同生活、修身、讲习,这是一种更加直观具体的教育方式。他还特别提到,深圳大学国学班的毕业论文答辩就是在绮云书室完成的,增加了不少仪式感。

(责编:蒋波、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会