记者手记|别样的中秋节:和李雪健的曲阜之约

记者 黄维

2018年11月09日07:54  来源:人民网-文化频道
 

中秋这一天,晴空万里,微风轻拂,我们坐上高铁动车,一路向南,两小时后到达曲阜,来探访在此参加中秋晚会的著名电影表演艺术家李雪健。雪健老师没有助理,凡事亲力亲为,生病后听力和嗓子都大不如前,担心我们联系不便,便托他的一位老朋友帮着接待我们。

下午两点,我们如约来到酒店,雪健老师已在咖啡厅等候,见我们来了,脸上露出熟悉和蔼的笑容,这笑容让我们一扫旅途的疲惫。他一边向我们挥手,一边步履轻快地走来。握手寒暄,转而,他又想起了什么似的,回到沙发处弯腰打开那个洗得有些发白的绿色军挎包,掏出一个纸包的红茶,要给我们沏茶。

一身灰色中山装,胸口别着一枚国旗的胸章,眼前的雪健老师显得很精神,他伸出五个手指,笑着说:“距离咱们上次在影协的采访,已经五年啦,时间过得可真快!”

那是2013年冬,李雪健正式当选为中国影协主席,我们在位于北京和平街北口的中国影协对他进行了独家专访。当时,采访完,雪健老师感慨:“你们的采访和别人不一样,期待咱们再接着聊!”想不到,再聊已是五年后的曲阜之约了。

前不久,我们栏目采访了雪健老师妻子于海丹的大姑——著名电影表演艺术家于蓝老师。雪健老师告诉我们,大姑最近不小心在家摔了,手还打上了石膏,现在还在医院住院,好在大姑人很乐观坚强。

“今年是我正式成为一名演员整整40年。”1978年,李雪健考入空政话剧团,正式开启了自己“专业演员”的生涯。

李雪健在98版电视剧《水浒传》中饰演宋江

从电视剧《渴望》《水浒传》到《嘿!老头》《少帅》,从电影《至高无上》《鼓书艺人》到《焦裕禄》《杨善洲》,从影40年,李雪健演技精湛,演谁像谁,获奖无数。

不过说起这些经典角色,雪健老师却谦逊地说,如果今天再重新演绎,有些角色会演得更加出彩。“比如《鼓书艺人》那个着长衫、身背三弦、手牵爱女的江湖艺人,随着自己年岁的增长、阅历的积累,对角色的理解也更深刻,肯定能演得更好。”

谈及改革开放,雪健老师兴奋得手舞足蹈:“我是改革开放的受益者、参与者,是幸运儿,”他用力点点头,自谦道:“想说的太多,不太会用语言表达。”

李雪健在电影《老阿姨》中饰演甘祖昌将军

1980年,李雪健出演了第一部电影《天山行》,继而塑造了一系列经典角色,凭借自己的努力、扎实的演技,从最初的龙套角色成为戏中的男主角,但他却谦虚地说“时代造就了我”。

“一路走来自己很努力,从一个农民娃到中央厂矿,再到二炮部队成为一名军人,来到空政话剧团、国话,我很珍惜,”他握紧拳头,语气坚定:“我还愿意成为坚硬的小石头。”

亲民爱民的县委书记焦裕禄、新中国开国将军甘祖昌、一心为民的云南保山地委书记杨善洲……李雪健饰演的一个又一个优秀共产党员的形象深入热心。

李雪健和记者合照

“不管是焦裕禄,还是农民将军甘祖昌,他们都是父辈的代表,我们这代人很看重‘父爱如山’这四个字。这些人物都是我们父辈中的典型,也是我们学习的楷模,我不想让后人忘了他们。你说我能不玩命地演吗?”雪健老师动情地说,而后低头沉思了几秒,“甘祖昌精神的传家宝怎么说来着?勤恳做事,老实做人,还是……想不起来了,等我回头查一下再告诉你。”

2012年,雪健老师患了鼻咽癌,虽病愈后复出,听力和嗓子却受到极大影响。采访中,他戴着两幅助听器,努力说清楚每个字,但坚持不了多会,他就得停下来喝口茶润润嗓子,对我们抱以歉意的目光:“对不起,我这嗓子不行,得喝口水了。”

雪健老师曾有段经典的获奖感言——“苦和累都让焦裕禄受了,名和誉都让傻小子李雪健得了。”时至今日,谈及荣誉,他淡然一笑:“年轻那会,刚得奖,在话剧《九一三事件》中扮演林彪获得中国戏剧最高奖‘梅花奖’,特别兴奋,回到家把奖杯一会放这,一会摆那。后来渐渐明白,这些荣誉是观众对我的认可、鼓励、鞭策,更是一种期待、动力,希望看到我的新作品。”

李雪健题写寄语:祝好人一生平安

采访不知不觉已近两小时,雪健老师因要参加晚上的中秋晚会,采访只得告一段落。我们相约下次在人民网大楼里再继续聊他的改革开放40年新作《北部湾之家》,他微笑应允。

临走前,他潇洒地把军挎包往肩上一背,回过身来,和我们团队每位小伙伴一一握手道别:“你们今天辛苦了!”

李雪健和采访团队合照

就在我们采访完回京的第二天,收到他一条长长的短信:“黄维好!在曲阜一阵乱忙活,没顾得上你们。我查了一下《老阿姨》里说的话:将军当农民在世界上少有,我们纪念你,就是要继承你的精神遗产:‘老老实实、勤勤恳恳’!报告完毕。另外,如果方便可在节目中加一些你认为不错的影视剧片段,这样会更活泼好看,比光说有力度,更何况我说得太差劲!影视剧片段如:焦裕禄车站送技术员、杨善洲手摸棵棵树当儿子道别、《老阿姨》中甘祖昌给部队回忆长征的经历、《横空出世》中冯司令动员大会后带领部队打夯、宋江写反诗、嘿老头喝酒等。献丑!老李。”

老老实实、勤勤恳恳。《老阿姨》中甘祖昌精神的这八个字,何尝不是雪健老师艺术人生的真实写照呢?

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会