《风再起时》收视平平 台播剧颓势难挽回?

2018年11月10日08:51  来源:北京日报
 
原标题:爆款难寻,台播剧颓势难挽回?

《风再起时》已在湖南卫视播出近一周,即使在限制网播的情况下仍然收视平平。

五大卫视近日接连祭出最后的剧集大餐,主题皆与致敬改革开放40周年相关:11月5日,《风再起时》登陆湖南卫视,聚焦创业浮沉;11月11日,聚焦电视人创业的《我们的四十年》将在江苏卫视播出;11月12日《你和我的倾城时光》将登陆浙江卫视与东方卫视;12月9日,《大江大河》将在北京卫视与东方卫视联播。

2018年只剩下了一个多月,台播剧收视表现全年低迷,几乎已成定局——此前《你迟到的许多年》《创业时代》等致敬改革开放主题剧表现不尽如人意,而《风再起时》开播几天来,依然没有提升湖南卫视的收视表现。

收视率走低,是2018年台播剧最明显的市场特点。到目前为止,排名最高的《恋爱先生》,在东方卫视的平均收视率为1.561%,这样的成绩放在2017年还挤不进前三。去年,《人民的名义》收视率破3%,而《那年花开月正圆》收视率也突破2%,此外,去年的《我的前半生》《欢乐颂2》等剧收视成绩也高过今年的《恋爱先生》。

事实上,互联网多样的传播方式与渠道,正在加速电视低收视率竞争时代的到来。在抢夺用户时间上,台播剧不仅要面对网剧的竞争,还有已成规模的短视频。而就是在这样被动的情况下,依然有台播剧主动放弃网站阵地。陆毅和袁泉主演的《风再起时》播出已近一周,在不提供网播的情况下,收视率仅为0.5%左右。有业内人士透露,湖南卫视想通过切断网播触达用户的渠道,以优质内容的吸引力将网络上的潜在用户群体拉回电视机前,选择了单一的台播渠道,连自家的芒果TV也没有同步播出,“但大势不可违,去年《人民的名义》播得好,不代表《风再起时》也能播得好。”

另一方面,台播剧大多口碑不佳,也成了今年的普遍现象。收视率排名前20的电视剧中,都市情感剧占据12席之多,超过“半壁江山”的谈情说爱,再没掀起对都市生活的如潮讨论,也没能展现出老百姓生活真实的苦辣酸甜。完美人设、高端职业、时装造型、狗血情感,几乎成了2018年都市情感剧的标配。也正是在这一年,原先说好的“现实主义题材井喷之年”成了一个笑话,“悬浮剧”成为过街老鼠,人人喊打。

去年,收视率靠前的台播剧一般都拥有好口碑,如《人民的名义》与《那年花开月正圆》,在收视率高涨的同时,也引发全民热议,两部作品的豆瓣评分都在7分以上。而今年,黄金档台播剧收视率前20位中,豆瓣评分超过7分的仅有《香蜜沉沉烬如霜》《面具》《我的青春遇见你》《和平饭店》,以及最近正在热播的《正阳门下小女人》。目前收视率排名第二的《娘道》更以2.6分刷新豆瓣电视剧评分年度最低分,这部剧有“中老年玛丽苏”之称,被很多年轻观众批评为“毁三观”。

去年,电视剧市场的格局是台播剧和网剧各擅胜场,台播剧方面的爆款有《人民的名义》《那年花开月正圆》《我的前半生》,网剧方面则是《白夜追凶》《无证之罪》《河神》突围。而到目前为止,今年的台播剧几乎没有爆款,而网剧方面,唯一一部爆款是在爱奇艺播出的《延禧攻略》,该剧反套路的主角人设出奇制胜,让网友欲罢不能,也让近年来一直顶着骂名的出品人于正打了翻身仗。不过,网剧的品质在今年稳中有升,截至10月底,豆瓣评分在7分以上的有《媚者无疆》《结爱·千岁大人的初恋》等17部之多,与台播剧形成鲜明对比。

从当年卫视的黄金时代,到目前五大卫视都得面对网剧、短视频、游戏等诸多媒介载体的分流,台播剧迎来低收视率竞争时代已经不可避免。当豆瓣高分网剧如雨后春笋般涌现时,从收视到口碑再到题材,台播剧已经走向全面败退,留给卫视的时间,真的不多了。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会