“携手京华——海曲七子书画作品展” 在京开幕

2018年12月06日05:26  来源:人民网
 

人民网北京12月6日电(记者 董子龙)2018年12月3日下午,由中国画创作研究院、《收藏快报》、北京清禾文化发展有限公司联合主办的“携手京华——海曲七子书画作品展”开幕式在中国画美术馆隆重举行。

现场嘉宾合影

参加开幕式的嘉宾有:原国家文化部副部长艾青春;中国艺术研究院博士研究生导师、中国画创作研究院副院长姜宝林;中国国家画院研究员、书法篆刻院秘书长曾翔;文化和旅游部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长袁学君;中国画创作研究院秘书长傅志刚;本次展览的作者——海曲七子:袁博生、郑会军、李孝军、路镛、刘彦明、宋维松、赵远方等;以及北京、山东等地艺术界、收藏界、新闻媒体界的嘉宾共200余人。

在开幕式上,姜宝林、袁学君、赵庆江、王先岳等嘉宾先后致辞,袁博生代表参展画家致感谢辞,开幕式由陈斐鹏主持。

“海曲七子”是一个立足传统、放眼现代,扎根日照、瞄准全国,立足学术、走向艺术的有着相同或相似的籍贯年龄、地域文化、学术背景、艺术经历、美学追求,藉端正的艺术态度、扎实的艺术能力、科学的艺术理念,在艺术实践之路上自然而然走到一起,形成的青年书画家群落。

2012年,一次名为“白鹭湾之春”的书画联展在日照市北白鹭湾的枫林美术馆举办,参展的七位青年书画家按照年龄排序依次为袁博生、郑会军、李孝军、刘彦明、路镛、宋维松、赵远方。六年以来, “海曲七子”相互鼓励,彼此促进,共同求索,一起成长,画展与艺术并行,理论与实践并重,自“白鹭湾之春”联展之后,“海曲七子”每年一展,先后举办了“香河之夏”“浮来之秋”“格林之梦”“多岛海之恋”,以及本次在北京举行“海曲七子晋京展”。“海曲七子”的每次展览都不是单薄的展览,而是基于作品展览的一个全方位、多元素、综合性的艺术状态的集体亮相,是展览,更是汇报、交流、切磋、提高。每次展览都有一个鲜明的主题,集展览、研讨、批评、学习同时进行。对他们而言,每次展览都是对自己的艺术的一次检验和提高。在同龄的书画家中,这样的展览模式,这样的艺术成长方式,都是罕见的,这说明了七位青年书画家敢于将自己“亮出来”“让大家挑刺”的眼光和胆识,更说明了他们对艺术的虔诚尊重和不懈求索的进取精神。经过六年的历练,这些原本就已各具艺术个性的书画家们,更加成熟了,他们对于文化、历史、时代、艺术、人生的理解和认识更加深沉了,他们的阅历和沉潜更丰厚了,他们的思考也更加精准了,他们的艺术特色也都更加强烈了。就这样,一个相对成熟的、艺术个性开始凸显的当代青年书画家群落已然鲜亮地立于今天的日照、今天的山东,乃至于今天的全国。

展览现场

经过六年的发展与提高,社会各界对“海曲七子”认可度更强了,人们向这个艺术群落投去了赞赏和期许的目光。现在,日照市内外的书画界、画廊界、收藏界、评论界对他们给予了越来越多的肯定,他们也主动加入到“海曲七子”的画事中来。“海曲七子”也成为更年轻一代书画家尤其是有着学院派求学经历的、刚刚参与到时代美术发展与建设中的年轻一代画家来说,有着鲜明的模范作用和榜样力量。

“海曲七子”的最大特点在于,七位书画家皆出生于上世纪60年代末、70年代初。与他们的前辈书画家相比较,他们没有经历文化沙漠化的年代,没有承受因传统文化断崖式下滑而带来的文化困境,他们的艺术萌芽于改革开放的第二个十年,成长于改革开放的第三个十年,他们的艺术探索期恰恰是今天这个信息爆炸的时代,同时,文化艺术适逢一个国家提倡、全民觉醒、全民参与、全民关注、全民收藏的时代,这是一个文化自觉真正得到提倡并到来的时代,文化艺术真正走进了每个家庭中、生活中,走进了每个人的心中。对于“海曲七子”来说,这正是一个非常好的时代,文化土壤丰厚,他们获得艺术信息的渠道宽泛而便捷,他们汲取艺术营养的速度迅捷,他们的艺术成长速度自然不可小觑。“海曲七子”的另一个特点就是学以致用、教学相长。他们师从全国名家,又依靠不同平台和阵地优势将艺术的薪火传播到当地和外地。袁博生、路镛、刘彦明分别在高、中等院校教书传道,莘莘学子后继有人。郑会军、赵远方分别在当地美术馆、文化馆开设书画公益课堂,期期课堂满满。宋维松、李孝军也应邀受聘讲学于当地和江西和浙江的多所高校,传播艺术理念。

对日照市内而言,“海曲七子”艺术群落的发展壮大,不仅影响和带动了当地书画艺术的风气,更辐射和带动了一批年轻书画家敢于走出去,瞄准全国,参与全国。他们勤奋真诚的艺术态度和业已取得的艺术成果,对于吐纳和润泽一方文化水土、影响一方人的审美起到了积极的作用。他们对待艺术不走捷径,他们用发展的眼光看待事物,他们高学位、高标准、师出名门的价值取向对后进者是一个非常“正”的影响和带动。

对日照市外而言,“海曲七子”展示了古海曲千年文脉传承的流绪和新时代勇猛精进的文化状态和艺术精神。“海曲七子”告诉我们,他们生于日照长于日照,对日照的感恩和反哺是义不容辞的责任和担当。七位书画家自少年时代就勤勉于书画学习,他们都启蒙于当地文化耆宿,及长,皆负笈北上南下,深造于中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、中国国家画院、中国艺术研究院等全国一流艺术机构,他们的授业老师都是当代顶尖级的名家,都是参与到当代书法史、美术史的名流,他们交游的对象也都是全国妙手。客观地说,“海曲七子”目前的视野就是全国的视野,他们是全国这个年龄阶段的优秀书画家的代表。

本次展览共展出“海曲七子”最新的书画精品70余幅,展览至12月5日结束。

(责编:白宇)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会