山西晋中市博物馆正式开馆 青铜戈、盛唐石塔等与公众见面

王学涛

2018年12月07日14:17  来源:新华网
 
原标题:晋中市博物馆正式开馆 青铜戈、盛唐石塔等与公众见面

  新华社太原12月7日电(记者王学涛)晋中是晋商故里。近日,晋中市博物馆正式开馆。这片大地上众多石器、陶器、青铜器、玉器、瓷器、佛教艺术等文物集中亮相。其中,战国青铜戈和唐代邓峪石塔尤为引人注目。

  记者看到,两件战国青铜戈均出土于晋中市榆次区猫儿岭墓群,其中一件戈上铸有错金鸟篆铭文“许公耑戈”和篆书“左”字,金丝闪闪,非常美丽;另一件戈上透雕虎鹰蟠蛇纹,将虎鹰搏击的场面表现得栩栩如生。

  此外,珍贵的唐代邓峪石塔被盗多年后终于在家乡晋中市与公众见面。该塔原存放在山西省榆社县邓峪村,通高3.2米,塔身高1.77米,由底座、塔身、塔檐、塔刹四部分组成。邓峪石塔造型庄严古朴,高浮雕造像丰腴健美,是盛唐佛教石刻艺术杰作,1965年被列为首批山西省文物保护单位。

  晋中市博物馆副馆长王志兵介绍说,博物馆历经3年建设,除了文物陈列外,馆内还建有一条反映晋商精神和经营模式的老街,以此讲述当年晋商由盛到衰的历程。“我们力争打造一个休闲、娱乐、学习、研究的平台,让更多人了解晋中悠久灿烂的文化历史。”

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会