见人见物见生活 民族非遗研究院在京成立

2018年12月07日22:18  来源:人民网
 

人民网北京12月7日电 (王子侯)文化是民族生存和发展的重要力量,非物质文化遗产在增强我国文化软实力、助力脱贫攻坚等方面都有着无可替代的作用。在新时代背景下,非遗产业如何与现代生活共融?如何成为扶贫生力军?成为了民族非遗研究的新探索。日前,民族非遗研究院成立座谈会在国家图书馆典籍博物馆举行。

“民族非遗是我们民族文化的瑰宝,在民族非遗传承的道路上,真正的创造性转化、创新性的发展,需要几代人的努力”民族非遗研究院院长刘东昌在会上表示,研究院将以立足保护,传承之本为宗旨,抢救、挖掘、保护民族非物质文化遗产。以基础研究为核心,重构民族非遗文化产权及评估体系,最终建立民族非遗的产、学、研、金为一体的智库。同时以互联网为传播平台,把非遗与公益、扶贫、教育相融合,推动非遗的生活化、品牌化和产业化,普惠大众。

刘东昌指出,突出民族文化根脉传承,要融入现实经济生活,普惠大众。要和传承人的发展相结合,以传承人为中心,以品牌建设引领。要和扶贫工作相结合,以非遗扶贫为突破口,扩大民族非遗传承的影响。要和文旅发展相结合,真正让民族非遗,融入我们的现实生活。

原文化部副部长周和平在会上回顾了国家建立非遗保护传承、保护制度的历程,并对办院方向、研究课题提出了具体要求,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳到会祝贺。

据了解,民族非遗研究院自筹建到成立以来,在“非遗走进现代生活”探索出了一条路径:《这就是手艺》项目。它以创新的方式促成非遗的使用和消费,依托现代生态成为非遗传播的终极力量,扶持帮助传统手艺人增收,让非遗走近每一个寻常百姓家。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会