大型通俗理论节目《改革开放关键一招》将播

2018年12月08日10:45  来源:北京日报
 
原标题:《改革开放 关键一招》将播

  本报讯(记者 王广燕)由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品,北京卫视《档案》栏目承制的大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》,将于12月10日22:30在中央电视台新闻频道首播,纪录片频道次日重播,并于12月11日21:15在北京卫视播出。

  《改革开放 关键一招》共分七集,主题分别为《这个时代超级燃》《这个民主很有范儿》《中国文化很有味》《幸福就要稳稳的》《中国山水很养眼》《大国形象很有样》《中国共产党为什么能》,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及外交、党的建设等不同维度,深刻阐述改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  《改革开放 关键一招》尝试从年轻人的视角出发解读改革开放,节目的主创团队中,80后、90后占绝大多数。在固定环节“档案时间”中,节目运用了《档案》栏目最擅长的故事呈现手段进行故事场景重造,从改革开放历史进程中的一个个细微却重大的历史瞬间切入,通过现场道具、真实档案和情境化讲述引出当期主题。单霁翔、谢春涛、张维为、倪光南、孙祁祥、李强、康震、范周、王义桅等名家大家将解读时代之问,直面青春提问;张光北、林永健、王凯等知名影视人登上讲台,讲述自己与改革开放鲜为人知的故事;塞罕坝“最美奶奶”陈彦娴、英雄川航机长刘传健、西藏扎西岗村原第一书记洛措等身边榜样也将现身。

(责编:蒋波、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会