《云上日出》“送别”常德细菌战中那些苦难的孩子

2018年12月10日09:07  来源:人民网-文化频道
 

《云上日出》导演、演员“现场说”

人民网北京12月10日电(于小可)在第五个国家公祭日到来前夕,抗战题材电影《云上日出》北京首映礼8日下午在百老汇电影中心举行。主创团队及主要演员共同出席活动,影片放映结束后导演熊玮接受了人民网记者的独家专访。

《云上日出》以1941年日军在湖南常德发动细菌战为背景,讲述了在一所难童救助教养院里,孩子们相互陪伴扶植、成长与救赎的故事。有别于同类题材影片,《云上日出》并没有通过血腥、激烈的战争场面表现主题,而是以孩子们的视角切入建构镜头。“儿童与战争本就具有天然冲突,战争对于孩子心灵的创伤才是战争的‘主战场’。日本对中国发动细菌战的历史永远不能被忘记,那群无辜的孩子应当被更多的人知道。”熊玮说。

熊玮接受本网专访

谈及影片拍摄与筹备,导演坦言,演员的筛选经历了漫长细致的考量,所有演员集体提前20天进组培训,从了解常德细菌战的历史、观看相关战争片,到“围读”剧本、分析人物,一系列深入角色生活的体验,帮助演员建立表演信念感。“如果说找到好演员是角色的‘形’,那么与演员一同深入生活、探讨角色的过程,是角色‘魂’的建立。”

据了解,《云上日出》拍摄历时三年,影片在国家公祭日到来之际上映,旨在以“无声”的细腻记录,铭记那些在常德细菌战中受苦受难的孩子和消逝的生命。活动现场,电影出品方与合作方通过“手印”仪式“印”上对影片上映的祝福与期待。“苦难就像是乌云,但我们要坚信总会有光从乌云里钻出来,黑暗过后,必定朝霞满天。艺术创作者要打开灯光、照亮黑暗,以作品展现人性温暖,传递主流价值观,这是我们的职业道德与社会使命。”熊玮在现场说。

“手印”仪式现场

据悉,《云上日出》依据原全国人大常委会委员、原全国政协常委夏家骏的真实故事改编,由向上向善文化传播有限公司出品。影片被列入国家广电总局精品项目,将于12月11日全国上映。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会