中国摄影家协会主席李舸:艺术是乡村发展的灵魂

2018年12月10日15:21  来源:中国新闻网
 
原标题:字节跳动扶贫“三农合伙人”名单公布 汪向东李舸入选

  原标题:字节跳动扶贫“三农合伙人”名单公布 汪向东李舸入选

  中新网12月10日电 近日,“山里DOU是好风光”发布会在四川省甘孜州稻城县举办。大会上宣布了新一批“三农合伙人”名单,其中包括电商扶贫专家汪向东和摄影家李舸。

  汪向东和李舸,分别作为农村电商和文化艺术领域的杰出代表,成为“三农合伙人”,将携手字节跳动扶贫,一起助力三农信息普惠。此外,杨凌农业高新技术产业示范区,以及三位今日头条三农创作者“南方小蓉”、“小六搞野”和“型男行走乡村”,也在新一批名单之列。

  汪向东是国家“十三五”规划专家咨询委员会委员、国家电子商务“十三五”规划顾问组成员、中国扶贫基金会理事,退休前任中国社科院信息化研究中心主任。汪向东在电商扶贫领域颇有建树,是国内电商扶贫的倡导者、推进者。

电商扶贫专家、“三农合伙人”汪向东

  谈到为何加入“三农合伙人”时,汪向东表示,当前,农村电商扶贫面临两大痛点,一是越贫困的地方产业链越粗放,第二是需求侧缺少流量,或者有了新流量后无法适应,供给侧和需求侧都需要做升级。而他看好字节跳动这样的新兴平台,平台拥有数亿级的日活跃用户,这些流量引到扶贫益农上来,对于“互联网+三农”来说,具有重要的意义。

  成为“三农合伙人”后,汪向东表示,将运用自己在信息化、农村电商等方面的专业知识和能力,研究、总结相关领域的实践和创新,为扶贫事业提供力所能及的帮助。

  李舸是中国摄影家协会主席,也是人民日报总编室部务委员、高级记者,曾获中国摄影金像奖、中国新闻奖、中国新闻摄影记者金眼奖等。李舸除了负责重大时政新闻的采访工作以外,还常年深入基层乡村进行新闻采访和艺术创作。

摄影家、“三农合伙人”李舸

  李舸表示,艺术是乡村发展的灵魂,文旅扶贫的品牌提升,最终需要靠艺术和文化来实现。品牌包装是艺术扶贫的重要方向,在当前脱贫攻坚和全面建成小康社会的决胜期,文艺家应该更多地把创作重心转向农业、农村和农民,帮助把农村的东西变成品牌化的东西。这也是他加入“三农合伙人”的原因。

  李舸提及他对“三农信息普惠”的理解。他说,在摄影领域,“三农信息普惠”要求摄影家、摄影爱好者深入乡村、扎根人民群众、关注火热生活,把农业、农村和农民作为自己镜头中的主角,把更多反映时代变迁的影像记录下来、传播出去,通过这种文艺助农的力量,实实在在地帮助农民解决在创业、就业、增收等方面面临的实际问题。

  今年7月份,字节跳动扶贫推出了“三农合伙人”计划:希望向全社会公开招募30位致力于三农信息普惠事业的“三农合伙人”,一起帮助20个国家级贫困县打造20款扶贫产品。截至目前,已有10位“三农合伙人”成功入选,对象涵盖三农创作者、政府机构、专家学者和公益组织等。

  字节跳动扶贫总经理杨洁曾表示,“任何有志于三农信息普惠事业的志愿者”,不论是个人还是机构,只要有意愿、有能力建设服务乡村,都有机会成为“三农合伙人”。并不局限于今日头条平台,也不只是三农创作者。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会