“学霸”乐团音乐会为感官损伤障碍人士免费供票 

2018年12月11日09:31  来源:北京日报
 
原标题:让盲人听见音乐的色彩

  本报记者 韩轩

  12月9日晚,一场特别的音乐会在国图艺术中心上演。场灯暗下,走上场的指挥焦子傲先赢得观众一片惊呼,他没有身穿黑色燕尾服,而是一身棕色亚麻长袍,一只手还戴着皮手套,这分明就是《星球大战》系列电影中绝地武士的装扮。这场音乐会,就是由增广爱乐交响管乐团带来的向《星球大战》致敬视听音乐会。

  伴着《20世纪福克斯号角》熟悉的号角声和《星球大战主题曲》,音乐会拉开了帷幕。《安纳金天行者主题》《穿越星河》《绝地武士归来》等一首首电影配乐陆续上演,而在乐团背后的屏幕上,播放着《星球大战》系列电影的视频剪辑画面。指挥焦子傲手中的指挥棒,就像电影中绝地武士手中的光剑,指引音乐的走向,澎湃的音乐加上壮丽的画面,给观众带来听觉和视觉的双重冲击。

  带来这场音乐会的增广爱乐交响管乐团是一支独特的乐团,该团由青年管乐爱好者自发组建,成立于2016年,创始人及艺术总监为毕业于中央音乐学院指挥系的青年指挥家焦子傲。乐团中除了毕业或就读于中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院等专业院校的演奏员外,还有许多成员并不以音乐为职业。他们大多数是来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学等高等院校的学霸,有的已毕业,从事医生、律师、工程师等工作。

  “我们乐团的成员对音乐充满热爱,音乐是我们生活的重要调剂,也愿意借此为社会带来贡献。”焦子傲说,乐团会在每周保证至少一到两次排练,每次三到四个小时。目前,乐团固定演奏员有六十余人,达到可以演奏大型交响乐的基本编制。

  团里大多数演奏者都是80后,做这场“星战”主题音乐会也是团员们集体商定的。“我们好多人都是‘星战迷’,在今天的音乐会上也特意装扮成电影里的角色。”焦子傲说,“在音乐会中添加一些娱乐性的成分,也希望吸引更多年轻人,让大家关注古典音乐。”

  与其他此类演出不同的是,台下观众除了电影和音乐爱好者,还有很多饱受感官损伤障碍困扰的朋友。在北京市残疾人联合会、北京市盲人协会、中国狮子联会北京代表处的帮助下,乐团将本场音乐会的100张门票赠予了感官损伤障碍人士,其中包括部分盲人,所获赠票人数占本场音乐会整体票数的十分之一。

  “增广爱乐交响管乐团成立以来,一直有志于回馈社会,我们还曾连续两年在国际盲人节时为盲人朋友举办音乐会,希望他们有机会感受音乐,那不是只有眼睛才能看到的色彩。”焦子傲介绍,目前乐团和国图艺术中心达成合作,明年将有5场商业演出,都会送部分票给感官损伤障碍人士。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会