从《茶馆》到《苏东坡》四川人艺在京推介精品剧目

2018年12月14日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:从《茶馆》到《苏东坡》四川人艺在京推介精品剧目

从《茶馆》到《苏东坡》四川人艺在京推介精品剧目

  话剧《茶馆》现场片段演示 十月 摄

  中新网北京12月13日电 (记者 高凯)四川人民艺术剧院建院65周年之际,四川人民艺术剧院有限责任公司于13日在北京举办“四川人民艺术剧院剧目推介会”,从讲述一代文豪一生风景的《苏东坡》,到对老舍经典名著进行重新解读的《茶馆》,无不在舞台风格上显露出强烈的川味特色。

  话剧《苏东坡》历时三年之久、六易其稿。该剧一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合,尤其是剧中还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。

  川版《茶馆》海报 十月 摄

  四川人民艺术剧院有限责任公司党委书记、董事长、总经理罗鸿亮表示,话剧《苏东坡》希望能展现其不同于以往的文艺创作形像,展现苏东坡更为人性化的一面。

  因北京人艺著名导演焦菊隐、林兆华先后执导的版本“珠玉在前”,国内一直少有其他院团排演《茶馆》。而四川人民艺术剧院集全院精锐力量打造的一台原汁原味的川版《茶馆》终于展现出经典的另一番风味。

  舞台上的演员说着地道的四川话,舞台增加了川西民居式的空间布局,使用盖碗等四川特色茶具。尤其是川话的诙谐、幽默、表现力强等特点,更是让所有人眼前一亮,“我们想要打造的是一部忠实于原著,同时具有强烈川味的《茶馆》。”罗鸿亮说。

  “四川人民艺术剧院剧目推介会”在京举办 十月 摄

  除了《苏东坡》和《茶馆》,本次推介会展出的剧目还包括《赵一曼》、《麦琪的礼物》、《高腔》、《欲望街角》、《博什瓦黑》、《我爱你的方式叫离别》、《苍穹之上》、《岁月密码》等剧,皆是近年来四川人艺生产剧目中极具艺术性、观赏性且普遍接受业界专家、观众双重检验的能够代表剧院最高艺术水准的话剧作品。

  “四川人民艺术剧院剧目推介会”在京举办 十月 摄

  当日推介会,由罗鸿亮致辞并对四川人艺及剧目进行介绍及推荐。现场,演员们还带来了现场展示,对话剧《苍穹之上》、《记忆密码》进行了剧本片段朗读;四川话版《茶馆》和《苏东坡》的片段表演等环节。

  现场,四川人民艺术剧院与北京保利票务发展有限公司、中演演出院线发展有限公司、凤凰卫视文化演艺(上海)有限公司等十多家公司单位达成战略合作关系。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会