23件抗战文物在沪首次对外展出

2018年12月14日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:23件抗战文物在沪首次对外展出

23件抗战文物在沪首次对外展出

  《国民革命军第五军淞沪抗日画史》。 王子涛 摄

  中新网上海12月13日电 (王子涛 徐明睿)抗日战争时期中国海军的大型水雷、仿德M24式手榴弹、《国民革命军第五军淞沪抗日画史》……12月13日,“《英雄壮歌》上海抗战英烈事迹文物展”在上海淞沪抗战纪念馆开展,23件珍贵文物首次对外展出。

  中国童子军皮带、口哨。 王子涛 摄

  “这种水雷是抗日战争时期中国海军制造并在长江流域布防的大型水雷,在抗战时期第二阶段作战中主要用来封锁航道,辅以要塞炮队进行阵地防御。”讲解员解说着眼前锈迹斑斑的水雷,仿佛让人回到了那个战火纷飞的年代。

  抗日战争时期中国海军大型水雷。 供图

  抗日战争期间,中国海军以长江及其支流为主战场,利用长江江面部分江段狭窄的地理特点,成功地对日军实施水雷战。在压制炮火质量和数量远不及侵华日军的情况下,中国军队在强调夜战近战的同时,也大量生产手榴弹。此次展出的仿德M24式手榴弹,就是中国军队使用最多的手榴弹之一。

  日本陆军将官与佐官指挥刀。 供图

  《国民革命军第五军淞沪抗日画史》是文物展中最具特色的展品。据悉,这是1932年第五军抗日画史编纂委员会编辑,国民革命军第五军司令部印行刊物。扉页上写道:“谨以本画史为本军淞沪抗日阵亡将士纪念。”

  上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊介绍说,该画史详细记载了淞沪抗战全过程,纪实照片丰富,有张治中、第五军八十七、八十八师高级长官像、日军陆战突袭、义勇军等珍贵资料,具有极高史料价值。

  刘中武使用的砚台。 供图

  本次展览共展出英雄人物31人,照片91张,文物共计43套(53件)。展览集中展出了在淞沪抗战中,血战宝山城的姚子青营、搏击长空的阎海文、孤守四行仓库的“八百壮士”、抵制日伪的茅丽瑛、支援前线抗战的王根英等一大批可歌可泣的英雄人物和英勇悲壮的战斗事迹。

  姚子青委任状、罗卓英赴战场遗址缅怀牺牲将士照片、日本陆军将官与佐官指挥刀、1941年新四军第四师政治部翻印的《为抗日救国告全体同胞书》等文物也是首次对外展出。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会