中国首部关注结直肠癌患者音乐剧在京上演

2018年12月20日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:中国首部关注结直肠癌患者音乐剧在京上演

  中新网北京12月19日电 (记者 董子畅)中国首部关注结直肠癌晚期患者的音乐剧《爱·在一起》19日在北京上演。近200名结直肠癌患者和300余名观众一同观看了精彩演出。

  据了解,《爱·在一起》是一部讲述结直肠癌患者生命故事的原创音乐剧,该剧旨在鼓舞广大的结直肠癌患者面对癌症,积极治疗,永不放弃;同时呼吁全社会给予结直肠癌患者及家属更多的理解、支持和关爱。

  近年来,中国结直肠癌的发病率和死亡率均呈上升趋势。值得关注的是,近一半患者首诊即为晚期或由于手术后复发转移进入晚期疾病状态,无治愈机会,只能以延长生存及提高生活质量为治疗目标。

  北京大学肿瘤医院结直肠肿瘤外科主任医师顾晋表示,对于结直肠癌患者,早诊断、早治疗,效果比较理想;但是,对于晚期或转移性结直肠癌患者而言,如果不积极治疗,预后会比较差。目前,转移性结直肠癌的标准治疗为化疗联合靶向药物治疗。对于二线化疗失败的晚期结直肠癌患者,有效的治疗选择非常有限。二线化疗失败后,许多患者体能状况较好,生存愿望强烈,新型的口服靶向药物可为晚期结直肠癌患者提供新的治疗选择。

  据悉,音乐剧《爱·在一起》是讲述了知名电台主持人波哥在事业春风得意、人到中年之时罹患直肠癌,突如其来的打击将波哥从人生巅峰拉到深渊谷底。迷茫痛苦的波哥相继遇到离家出走的少女小葵,以及乐观洒脱的病患任海涛,陌生人之间不同际遇通过波哥电台交织了奇妙的缘分。面对晚期直肠癌的“判决”,是爱将波哥一点点拉出泥沼,让他重新思考人生的价值,丈量生命的宽度。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会