中外学者探讨跨文化视野中的“字与词”

张楠

2018年12月22日09:37  来源:扬子晚报
 
原标题:中外学者探讨 跨文化视野中的“字与词”

  由南京师范大学文学院主办的“字与词:跨文化视野中的中西文学艺术概念与术语”国际高端学术研讨会12月17-19日在南京进行。来自法国、德国等地的9名欧洲学者与14名中国学者,在理念的撞击与学术思考的碰撞间进行了跨文化交流,探讨了中国与欧洲古老的“字与词”的迷人魅力与当代启示。据悉,此次研讨会也将为南师大与巴黎高师跨文化研究中心合作《中欧文学艺术批评术语词典》(法语版)的词条撰写做前期准备。

  南京师范大学骆冬青教授跟大家讲解了“象”在心灵中的四次诞生,并讨论“形”与“象”、“观”与“象”的关系,最终研讨了“象”“像”“相”之关系,以“相”在“象”中,显示“象”的哲学内涵——听起来特别抽象。他笑说,“象”在文艺批评、美学中具有重要地位。其实,这与汉字 “图像先于声音”的特点有关,也沉淀着中国人的思维结构。“象”是在“一”的“本质直观”基础上,形成的万物之“象”。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会