广州芭蕾舞团25岁生日 中国芭蕾花开羊城

2018年12月26日09:11  来源:中国新闻网
 
原标题:广州芭蕾舞团25岁生日 中国芭蕾花开羊城

  中新网广州12月25日电(记者 郭军)12月25日,广州芭蕾舞团迎来25周岁生日。当晚,中央芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团、天津芭蕾舞团、苏州芭蕾舞团、北京当代芭蕾舞团、兰州芭蕾舞团和广州芭蕾舞团等各大国内顶尖芭蕾舞剧团首次汇聚羊城,在广州大剧院为广大观众带来一场芭蕾盛宴。

  据悉,为了展示广州芭蕾舞团25年的奋斗历程,该团决定通过以演代庆的方式于2018年12月25日、26日两天,在广州大剧院举行《广芭再出发---广州芭蕾舞团建团25周年展演》,其中各大芭蕾舞团的当家明星均带来了拿手好戏。演出剧目中,不仅有《胡桃夹子》《唐吉诃德》《吉赛尔》《海盗》等古典经典芭蕾剧目选段,更有《梅兰芳》《风雪夜归人》《梦红楼》《玄凤》《精卫》《春暖花开》《肖邦的诗》等各大芭蕾舞团的原创剧目。在向观众展现中华优秀传统文化精品力作的同时,也向观众展示新时代中国芭蕾事业的飞速发展。

  广州芭蕾舞团组建于1993年,是广州市政府专业艺术表演团体综合改革试点单位。广州芭蕾舞团除了排演了一系列的古典经典芭蕾舞剧之外,还创编演出了多部中国民族题材的芭蕾舞剧,如《玄凤》《梅兰芳》《梦红楼》《风雪夜归人》《黄河》《梁山伯与祝英台》《彩云追月》等。

  广州芭蕾舞团注重艺术人才队伍建设,坚持每年邀请法国、加拿大、美国、俄罗斯、英国、德国、瑞典等国内外多名专家知名芭蕾导师来团进行艺术交流,使剧团始终保持着在国际芭蕾舞艺术的舞台上占有一席之地。

  广州芭蕾舞团秉承以广州为中心辐射全国,面向世界的发展战略格局。现今,广芭已有18部大型芭蕾舞剧及70多个精品剧目,以严谨、规范、独树一帜的艺术风格享誉业界。从1994年的芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》首演开始,寓意着广州芭蕾舞团正式亮相在世人的面前。剧团排演了《天鹅湖》《罗密欧与朱丽叶》《吉赛尔》、《胡桃夹子》《舞姬》《堂吉诃德》《灰姑娘》《仙女》全剧等数部古典芭蕾经典作品和《主题与变奏》《小夜曲》等国外当代编舞家的优秀作品。

  本次的展演活动,广芭将以完整的高水平演出阵容,向广大观众展示剧团潜心艺术创作的发展成果。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会