靳尚谊钟涵联袂展出50年佳作

2018年12月26日09:45  来源:北京日报
 
原标题:靳尚谊钟涵联袂展出50年佳作

  靳尚谊油画作品正在国家大剧院展出。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 李洋 实习生 张健玮)新中国第一代油画艺术家靳尚谊、钟涵,近日首次联袂在国家大剧院展出各自近50年来的佳作,其中两人近10年的新作均为首次亮相。

  “作画和吃菜一样,你喜欢吃的菜做得好啊,做得好,厨师就厉害了,作品也是一样,不管什么形式,水平高是最重要的。”靳尚谊在现场对前来观展的新老朋友话起了自己的感受。靳尚谊的作品多为人物肖像,其人物造型特点是体积厚重,用色典雅,他以现实中国人物的想象创作出含蓄、典雅的中国特色古典美,其代表作《画家黄永玉》《鲁迅》《我爱桃花》等均被展出。

  钟涵的作品则更多表现人与自然的关系,画面浑厚质朴,流露出富有诗人气质的哲思。钟涵向参观者介绍,作品《楼间急雨》的创作灵感就来自一场大雨,“天降大雨,我就想可千万得抓紧啊,可别错过了。”他伸手指着画作说,“你看这画,画得多着急!”在他的作品中,有一个系列是现代中国油画画坛上少见的,即以古代碑刻文字入画的作品,展现出艺术家深厚的文史素养和人文精神。该系列的五件作品《碑林》《后土轻羽》《白鹤梁》《沙尘暴之履涉》《泰山经石峪》都在本次展览中亮相。

  由于展出作品跨越50年,也给了观众充分的信息观察两位艺术家的创作轨迹。靳尚谊与钟涵几乎同时开始了油画艺术生涯,从两者早期的作品中可见,其起步皆始于学习苏联油画,后逐渐形成不同的个人风格。而近10年来的作品中,尤其可以看出两位艺术家的创作在分别沿着欧洲油画史的两条主线——古典线性与巴洛克图绘性而延伸。此次展览是大剧院“名家足迹”系列艺术展的第十届,将开放至2019年3月15日。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会