科技赋能文创 探索网络数字时代中华文化传播新路径

2018年12月29日10:36  来源:新华网
 
原标题:科技赋能文创 探索网络数字时代中华文化传播新路径

   新华网上海12月28日电(吴一航) 27日,2018年度国家社会科学基金项目“网络与数字时代增强中华文化全球影响力的实现途径研究”开题报告会在上海交通大学徐汇校区成功举行。会议围绕如何挖掘优秀中华文化内容、提炼中华文化精神标识、建设“科技+文化”的新文创产业等方面展开,为中华文化国际影响力的提升提供了新思路和新范式。

  图为与会专家学者合影。新华网吴一航摄

   上海交通大学媒介素养研究中心主任童清艳介绍,该课题是运用传播学、产业经济学等多学科视角,研究如何结合科技力量创新中华文化表达内容与传播形式,结合“科技+文化”的融传播理念,开展产学研合作,培育中华优秀网络数字文化全球传播企业,打造中华文化数字内容IP。

   据悉,该课题研究核心在如何提升中华文化内容的传播力,挖掘优秀文化内容更好的展现形式。此外,该课题还将视角聚焦在如何净化国内文化传播环境,建立中华文化全球传播网络数字保障体系等方面,以期相应研究成果将推动中华文化全球公信力的进一步提升。

   会议期间,上海交通大学媒体与传播学院学术委员会主任张国良宣读了评议组专家意见,对课题的学术价值、应用价值和社会意义予以肯定。评议组认为该课题前期调研内容丰富,课题框架设计合理,内容逻辑严密,对于助力中中华文化走出去,拓展国际影响力和传播力,提供一定指导性意见和方法。

   据悉,上海交通大学党委副书记顾锋、上海交通大学文科建设处处长吴建南,以及其他专家学者出席报告会,并就中华文化的全球传播内容、途径、监测等方面内容进行了深入探讨和交流。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会