安徽推出电视理论节目《理响新时代》第二季

2019年01月02日10:11  来源:光明日报
 
原标题:安徽推出电视理论节目《理响新时代》第二季

在改革开放40周年的大背景下,如何深度解读习近平新时代中国特色社会主义思想?如何让理论节目更加有温度、动人心?日前,由中共安徽省委宣传部、安徽广播电视台主创的《理响新时代》第二季即将以生动活泼的形式给出答案。该节目共分六期,首度聚焦阐释习近平总书记倡导的“五大思维”,生动解读习近平新时代中国特色社会主义思想,和观众一起赢思维、赢未来。

据悉,《理响新时代》作为国内首档综艺化脱口秀理论节目,去年推出的第一季,紧紧围绕“新时代、新思想、新征程”等关键词,深入浅出地讲理论、传精神,打造“冒热气、接地气、有人气”的电视理论节目,受到中宣部和国家新闻出版广电局的表扬,被誉为“引发思考,极富正能量的节目”。

在此基础上,即将推出的第二季注重“新主题、新模式、新传播”。主创团队通过半年多的反复论证策划,最终确立第二季以“高瞻远瞩的战略思维”“与时俱进的创新思维”“相辅相成的辩证思维”“圆不失规的法治思维”“有备无患的底线思维”和“改革开放与五大思维”为主题,全面升级并采用真人秀的节目模式,通过科学、文化、思想、实践四个步骤深入解思维,测试、竞答、听课、演讲四个环节精彩明思想。“为了设计既具独创性,又富可看性的游戏环节,节目组查阅大量资料、典故,遍访国内知名专家,依托智库,形成题库,共同出谋划策、反复推演,让选手在思想pk中探寻理论自信的思维逻辑。”安徽广播电视台副台长邵晓晖介绍说。

原中央党校校务委员、一级教授韩庆祥参加了两季节目的录制,他对《理响新时代》给予高度评价:“节目匠心独具,采用四步解思维的方式,层层递进,环环相扣,非常符合认知科学;形式非常活泼,主题和模式本身也体现了与时俱进的创新思维,能够让选手在比拼中思想得到互鉴,理念得到升华。”

嘉宾黑龙江大学刘东影教授特别赞赏新飞花令等独创环节,认为非常出彩,各个战队在你来我往、紧张激烈的对垒中,学习了习近平总书记的用典金句,领略了理论魅力、思想伟力,有助于把新思想、大智慧、高境界融入今后的工作生活中。选手们纷纷表示,这季《理响新时代》以“五大思维”为主题,立意新;以测试、竞答、演绎为逻辑,模式新;以游戏测试来揭示,手法新;以新飞花令来比拼,创意新,可谓正能量满满、获得感十足。(常河)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会