“中华世纪坛传统文化季2019”在京开幕

2019年01月02日11:25  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月2日电(记者郑海鸥)近日,由北京市文化和旅游局、首都精神文明建设委员会办公室主办,中华世纪坛艺术馆、中华世纪坛世界艺术中心联合多家机构承办的“中华世纪坛传统文化季2019”在京启幕,开幕活动主要是京津冀地区的非遗展演,同时作为长期支持传承者们传承传播的非遗双创衍生工程“祖艺星球”正式启动。

北京市委宣传部副部长、首都精神文明办主任滕盛萍,北京市文化和旅游局非遗处处长张迁,中国海峡两岸关系协会副会长叶克冬,中国民族博物馆馆长顾群,原文化部副部长王文章,中国文联原副主席杨承志,全国政协原副秘书长仝广成等出席。

在传统工艺展示区域,天津杨柳青年画传承人霍庆有、河北大厂花丝镶嵌传承人马福良、景泰蓝传承人李荣魁、河北廊坊雕漆传承人朱江、百宝嵌传承人周洪俊、第什里风筝传承人赵艳强、面塑传承人高继泽等在现场进行了非物质文化遗产项目的手工制作展示,令观众领略到国家级传承人精妙绝伦的指尖艺术,深刻展现出中华民族千百年来深厚的传统文化底蕴。

京津冀非遗展演版块开场由国家级非遗项目京东大鼓传承人崔继昌和姜子龙共同表演《咏世纪坛赋》“中华民族伟大复兴,定将舒天朝晖、磅礴东方,世纪交汇、万众敬仰,共囊盛举、建坛流芳,昭示后代、永世莫忘”唱出了慷慨激昂的民族魂,唱出了中华文化传承的坚定之心。接下来现场还欣赏到国家级非遗项目里东庄音乐老会传承人邵树同带领传承团队吟诵工尺谱,演绎冀中笙管乐传统曲目《山荆子》、省级非遗霸州濒危剧种小车调传承人王金僧带领传承团队演绎传统戏段《贫女泪》、省级非遗项目高腔传承人李书芝带领传承团队演绎传统戏段《回庆阳》、北京非遗项目五音大鼓传承人黄清军带领传承团队演绎传统段子《游西湖》等非物质文化遗产的精彩表演,最后是国家级非遗项目白纸坊太狮传承人杨敬伟带领传承团队表演的《醒狮》作为开幕活动中京津冀非遗展演部分的压轴。

开幕活动最后是“祖艺星球”项目发布。

据悉,“中华世纪坛传统文化季”以研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流为研究课题,集合文化主题展、非遗展演、非遗文创市集为主体的品牌项目群。在这里,我们支持非遗传承人的创意智慧和创作成果,支持非遗创作的理念创新、内容创新和形式创新,支持非遗的推介交流、教育普及和融媒体传播的模式创新,努力为国家非遗传承发展水平不断提高,非遗保护工作不断取得新的进展做出了积极的贡献。“中华世纪坛传统文化季2019”由更加丰富多元的展览、演出、活动构成,集合了五个传统文化主题展、十二场非遗展演、四场文创市集。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会