工艺大师扶贫送教:用金属工艺点亮侗族文创

2019年01月03日09:56  来源:新华网
 
原标题:工艺大师扶贫送教:用金属工艺点亮侗族文创

“金属工艺具有非凡的魅力,它的背后承载着文化的烙印。把侗族日常生活中使用频繁的银饰加以工艺创造,就能衍生出文创的高价值。”

近日,湖南大部迎来雨雪冰冻天气,道路湿滑难行。湖南工艺美术职业学院教授李升历经十余小时的艰难跋涉送课到湖南省通道侗族自治县,为职中师生讲述金属工艺的独特魅力。

李升在湖南工艺美院从事的是金属工艺实践与教学。银饰是侗族盛装的一个重要组成部分。光是侗族银饰的加工,就要经过吹烧、锻打、镶嵌、擦洗和抛光等五道工序。

2015年,湖南工艺美院正式启动对通道职中的职业教育精准扶贫试点工作。李升与许多湖南工艺美院的名师们收到了来自偏远山区的“拜师帖”。

“为通道职中的学生授课是一种全新的尝试。这里学生起点不同,教学内容只有与当地文化紧密联系,才能实现学生们的学以致用。”为了更好地完成教学目标,早已是业内知名大师的李升继续深化专业,重新构建了教学体系。

利用假期,李升前往各侗族聚居点,与当地匠人相互交流,了解、并采购所需的各类工具、原料。当一切准备完全已是寒冬时节,李升踏上了前往大湘西边陲的授徒之旅。

“錾刻时要稳准狠,同时又要特别留神。只要有一次失误就前功尽弃。”教室里,李升耐心细致地讲解錾刻的正确动作和力度要求。不同于以往“老师讲、学生听”的常规教学,他采用的是师徒授课制,遇到疑惑时,围在身边的“徒弟们”可以及时向师傅请教,现场教学融洽而高效。

来自高二工艺美术基础班的王成倩第一次完成了作品《瓦当·玄武》,“我觉得这门工艺特别新奇,希望能在以后的学习中继续深入了解它。”

“李升教授的专业帮扶,让师生多掌握一项技能,未来能多一种就业的选择。从长远讲,它能点燃学子心中的文化自信,能让学生依据本地文化特性,去丰富当地的文创产品,为通道文化经济振兴繁荣作出贡献。”通道职中校长王剑星说。(谢樱)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会