京剧表演艺术家尚长荣喜收新徒

2019年01月08日10:07  来源:北京晚报
 
原标题:京剧表演艺术家尚长荣喜收新徒

1月6日,京剧表演艺术家尚长荣先生收徒仪式在中国文联举行,中国戏曲学院京剧系主任舒桐成为他的弟子。本次收徒仪式以座谈会的形式举行,来自中国文联、中国剧协、中国戏曲学院、中国艺术研究院、国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、中国京剧艺术基金会、北京戏曲艺术职业学院的众多朋友现场向师徒二人表示祝贺。

京剧表演艺术家尚长荣是“四大名旦”之一尚小云之子,1940年生于北京,工花脸,首批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人。半个多世纪的舞台艺术生涯中,他孜孜不倦地汲取传统艺术的营养,深得“发于内而形于外”的表演精髓,为观众奉献了《野猪林》《将相和》《李逵探母》等经典作品。近年来,尚长荣的工作重心从舞台转向戏曲艺术的传承和推动上。“要将我们京剧花脸艺术精准传承下去,为国粹的发展奉献自己的力量。”

舒桐现为中国戏曲学院京剧系主任、中国京剧优秀青年演员研究生班班主任,教授、硕士研究生导师。曾获第27届“白玉兰”戏剧艺术表演奖主角奖,是著名京剧表演艺术家景荣庆先生的学生。早在1996年,舒桐就曾向尚长荣先生学习过《曹操与杨修》片段,近年来又向先生学习了《连环套》《取洛阳》《黑旋风》等多出代表剧目。(王润)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报