百年历史长沙关税务司公馆首次对外开放

2019年01月11日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:百年历史长沙关税务司公馆首次对外开放

百年历史长沙关税务司公馆首次对外开放

1月10日,拥有百年历史的长沙关税务司公馆首次向社会公众免费开放。 黄勇华 摄

拥有百年历史的长沙关税务司公馆10日首次向社会公众免费开放。

该公馆座落于长沙橘子洲中部,是一座黄墙红瓦、风格独特的两层小楼。公馆始建于1906年,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生活场所,2004年被列为湖南省省级文物保护单位。

长沙关税务司公馆由英国人设计,既汲取了中国传统建筑元素,又融入了英国十九世纪建筑风格。公馆由两栋小楼组成,呈L型布局,占地面积5.27亩。首位入住公馆的是长沙关第二任税务司——英国人烈悌。

长沙关税务司公馆座落于长沙橘子洲中部,是一座黄墙红瓦、风格独特的两层小楼。 黄勇华 摄

长沙关税务司公馆座落于长沙橘子洲中部,是一座黄墙红瓦、风格独特的两层小楼。 黄勇华 摄

据悉,19世纪末,在洋务运动和维新变法思想的影响下,为“隐杜觊觎,保全主权”,清政府实施“自开商埠”国策,于1899年11月开岳州口岸、设岳州关,1904年7月开长沙口岸、设长沙关。

据介绍,长沙关税务司公馆是唯一保存下来的长沙开埠设关的建筑遗存,是旧中国半殖民地半封建社会的历史见证,具有独特的历史文化价值和较高的建筑研究价值。公馆经历百年风雨仍屹立不倒,主要得益于它的建筑质量:墙体由60厘米厚的青砖修砌而成,比普通墙体厚20厘米;屋顶木架为东北红松,至今保存较好;为主楼遮风挡雨的是从比利时进口的波形钢瓦,部分还能使用,被用在辅楼上。

长沙关税务司公馆始建于1906年,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生活场所。 黄勇华 摄

长沙关税务司公馆始建于1906年,为晚清至民国时期长沙关税务司的办公、生活场所。 黄勇华 摄

长沙海关办公室副主任罗志光介绍,长沙海关按照“修旧如旧”原则,历时5年对长沙关税务司公馆进行了彻底修复,并将其辟为长沙关近代历史陈列馆。馆内基本陈列分为“中国开埠与中国海关”“长沙开埠与长沙近代化”等4个部分。(王昊昊 黄勇华)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报