青少年科学小会将举行 马化腾:呵护孩子的想象力与好奇心

2019年01月12日13:05  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月12日电 首届腾讯青少年科学小会将于1月20日在广东省深圳市举行,该活动由中国科学技术协会指导、腾讯公司主办。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾为此发出呼吁:呵护每一个孩子的想象力与好奇心,探索前人未知的奥秘。

“每一个孩子都应该为我们生活的世界着迷。”马化腾说,“我小时候喜欢遥望星空,面对眼前这个奇妙的世界,也许每一个孩子都会追问:浩瀚宇宙还藏着多少奥秘?听说著名物理学家霍金在青少年时代就很好奇‘宇宙如何运行’。他生前特别提到,十四岁时碰到了一位老师,鼓励自己创造性地思考。”

“我相信,未来的教育需要更多人携手,共同呵护每一个孩子的想象力与好奇心。只有不断得到鼓励,孩子们才能像霍金那样克服重重困难,最终发现前人未知的奥秘。这是科学发现与技术创新的基础。” 马化腾特别寄语青少年科学小会,“我希望,科学小会能成为一次有意义的尝试,让越来越多的孩子在这里展开想象的翅膀,追逐着好奇心,在浩瀚宇宙中自由翱翔。”

本次会上,腾讯将与顶尖科学杂志《Science》合作推出全球首个“青少年科学看点榜单”, 物理学家霍金的爱女——知名科普作家露西·霍金,最懂睡眠的医学家查尔斯·采斯勒等会亲临现场解读榜单热点,通过报名选拔的参会青少年还有机会直接向科学家挑战发问。

据悉,腾讯青少年科学小会旨在传播权威的科学内容,激发中国青少年对科学话题的关注,以科学探索为新时尚,葆有“世界一定有答案”的探索精神。

在推动青少年科学素养方面,腾讯在持续投入。2018年9月,马化腾发布了“腾讯青少年科普划”,青少年科学小会即将开启这一计划的系列活动。此前,腾讯已连续6年举办腾讯WE大会,连接公众与前沿科技突破,学生成为关注大会的主要群体;“腾讯青年营”则致力于推动青年的交流与互动,在课程与实践中激发他们对科学的兴趣与热爱。

(责编:于小可、文松辉)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报