荣宝斋木版水印作品展北京开幕

2019年01月12日18:09  来源:人民网
 

人民网北京1月12日电(记者 董子龙)1月11日,“时间复刻 非遗匠心——荣宝斋木版水印作品展”在北京SKP举行。展览以34件技艺精湛的木版水印作品,展现了这一中国传统技艺的传承与创新,木版水印国家级非遗传承人赵慧萍还在现场亲自向参观者演示、讲解了“木板水印”这一技艺的制作方法和流程。

开幕式现场嘉宾对谈

据荣宝斋在线相关负责人介绍,木版水印源于中国古代雕版印刷的“饾版”套印。所谓的“饾版”套印,是根据画稿笔迹的粗细长短、曲直方圆、刚柔枯润,设色的深浅、浓淡、冷暖及色相的向背阴阳分版勾描,刻成若干块,然后对照原作,由深至浅,逐笔依次叠印,力求逼肖原作,精确无误。

木版水印展览现场

本次展出的作品部分是第一次走出荣宝斋,如五代-顾闳中《韩熙载夜宴图》(局部) 、清-袁江《秋涉图》、吴冠中《双燕》、黄永玉《松下问》等,这其中最著名的要数五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》(局部),制作过程历时八年,雕刻木版1667块,套印6000多次,使用了与原画完全相同的材料和珍贵颜料。

同时,木版水印画制品所用纸、墨、色等原料均与原作相同,最大限度体现原作面貌及神韵,成品“几可乱真”,亦被称作“次真迹一等”。2006年,荣宝斋木版水印技艺成为首批获得批准的国家级非物质文化遗产之一,其继承了中国传统的雕版印刷技术并将之发扬光大,技艺极具观赏价值,闻名于海内外。

而在本次展览开幕的同时,主办方还邀请到李可染艺术基金会董事长李小可,龙鳞装非遗传承人张晓栋、侯马皮影戏代表性传承人赵翠莲以及《中国守艺人一百零八匠》作者罗易成等嘉宾,围绕非遗话题举行了一场对谈,各个非遗传承人生动地分享了自己的工艺和人生历程,以及他们对匠人精神的看法。而在他们眼中,“坚持”是对匠人精神最好的诠释。

据悉, 本次展览将持续至2月20日。

(责编:白宇、曾伟)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报