上海春联大会:百位书法家现场写春联、送春联

2019年01月14日09:15  来源:中国新闻网
 
原标题:上海春联大会:百位书法家现场写春联、送春联

上海春联大会:百位书法家现场写春联、送春联

10位书法家共同书写了10幅样式各不相同的“天下第一春联”。 芊烨 摄

今天是中国传统节日腊八节,俗话说,“过了腊八就是年”。当天,百位书法名家在上海国际时尚中心现场写春联送春联迎新。

上海春联大会13日在杨浦区举行。一百位书法家现场写春联、送春联,身后的文艺表演烘托气氛,博大精深的传统书法艺术和“文明过大年”的倡议走进民众生活。

据悉,多年来,写春联送祝福活动在杨浦区蓬勃开展。杨浦区历来书画名家辈出,周慧珺、张森、韩天衡、刘小晴、丁申阳、陈琪等都是从杨浦走出去的书画名人。春节前夕,各个社区都会积极邀请组织书法家、书法爱好者为社区民众书写春联,送上新春祝福。这是杨浦区规模最大的一次现场写春联送春联迎新活动。

博大精深的传统书法艺术和“文明过大年”的倡议走进民众生活。 芊烨 摄

博大精深的传统书法艺术和“文明过大年”的倡议走进民众生活。 芊烨 摄

据悉,早在仰韶、大汶口、龙山文化时期,书法就开始出现,到了商代书法之艺已然成型。到了公元前六世纪孔子时代,书法被列入了“六艺”,成为中华文化的必修课程和传承千年的文化瑰宝。春联是书法艺术和中国民俗相结合的产物,通常认为春联始于五代。

当日的春联大会上,复旦大学中文系教授、上海诗词学会副会长胡中行现身春联小课堂,讲述天下第一副春联的背景。活动现场,上海市书法家协会主席丁申阳,上海市书法家协会副主席张伟生、李静、宣家鑫、徐庆华、晁玉奎等10位书法家书写了10幅样式各不相同的“天下第一春联”。

据了解,本次春联大会同时也是一次大规模的面向全国的楹联征集活动。“己亥贺春”征联活动共收到有效电子邮件1302封,作品3638副。经上海楹联学会组成的评委会评审、组委会审议,共评出优秀佳作奖4名、佳作奖6名、优胜奖30名、入围奖60名。获奖者中,4名优秀佳作奖分别来自湖北、福建、安徽和江西,佳作奖来自上海、广西、江苏和湖南,还有来自全国各地27个省市自治区的作品获得优秀奖或入围奖。(陈静)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报