200余件留法艺术家作品在京展出 展现中国美术发展

2019年01月14日09:32  来源:新华网
 
原标题:200余件留法艺术家作品在京展出 展现中国美术发展

中央美术学院自主策划的2019年度开年大展《先驱之路:留法艺术家与中国现代美术(1911-1949)》12日在中央美术学院美术馆开展。此次展览重点展出40余位留法艺术家的200余件作品,向观众展现20世纪中国美术由传统走向现代的发展之路。

记者从中央美术学院了解到,本次展览荣获国家艺术基金“2018年度传播交流推广资助项目”,是对20世纪上半叶中国艺术家赴法留学浪潮的再梳理与认识,也是以大规模的展览和出版物形式呈现我国早期留学现象的一次学术研究展。

据悉,这200多件展出作品是从40余家公私机构及个人借展而来,汇集了吴法鼎、颜文樑、潘玉良、李超士、徐悲鸿、刘海粟、林风眠、吴作人等众多曾赴法留学的艺术名家名作,其中多件艺术珍品是首次与观众见面。

中央美术学院院长范迪安表示,20世纪的中国美术是文化交流的结晶,留法艺术家是吸收外来经验、致力本土建设的先驱者和开拓者,其留学法国的旅程掀开了中国现代美术的新篇章。此次展览是对留法艺术家的学术研究和成果的集中展示,对于完整建构中国现代美术历史有着重要的学术价值。

据介绍,留法艺术家大多选择在法国巴黎高等美术学校学习,以油画、素描、雕塑为主要研究科目。他们接受西方学院派古典主义、现实主义、写实主义美术,为20世纪的中国美术带来了油画、雕塑、素描、水彩等新的美术类别以及新的美术观念,丰富并推动中国美术由传统走向现代的发展。(魏梦佳)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报