广州日报评:以创新促文商旅融合

2019年01月16日08:39  来源:广州日报
 
原标题:以创新促文商旅融合

如何发挥综合优势吸引更多游客到广州来?市人大代表、广州岭南国际企业集团有限公司总经理张竹筠认为,广州需要从文化、商业、旅游等多方面发力,打出一套“组合拳”。张竹筠表示,广州每一个街区景点都有很多文化和历史的故事,要将景点背后的故事讲给游客听。

随着文化产业的日益兴盛,文商旅融合的项目在很多地方都取得了成功。广州作为拥有2200多年历史的千年商都,的确是历史文化资源丰富,在文化、商业、旅游的融合方面,潜力巨大。

一个成功的文商旅综合体,跟传统的旅游景区不同,其核心是充分挖掘自身的文化资源,在此基础上进行集成创新,并创造出自己独有的文化魅力。就拿张竹筠所说的位于人民南路的新亚大酒店来说,这座创建于1927年的酒店是当时广州最豪华最高雅的酒店,也是省港大罢工中工人运动的培训点。对于这样的历史建筑,如何通过讲好文化故事,将其转化为文化资产,带来旅游流量,关键还在于对文化资源的创新转化和运用。要通过创新,衍生出来的一系列的独具特色和魅力,而且符合当下消费习惯的文化活动、文创产品,由此带来餐饮、酒店和其他娱乐产业的发展,说到底,也就是一个全域旅游的概念。

打造文商旅融合的项目,除了景点自身,还需要一系列的配套服务。在这一过程中,需要整体规划与大量的资金投入。除了政府投入之外,还需要拓宽融资渠道,引进创新团队,让更多的民营资本也加入进来,这样才能打好文商旅的组合拳。 (谭敏)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报