《与妻书》等十九个作品获中国舞蹈“荷花奖”

2019年01月16日13:37  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月16日电(记者 张珊珊) 日前,由中国文联、海南省委宣传部、中国舞协主办,海南省文联、海口市委市政府、中国文联舞蹈艺术中心承办的“舞典华章——第十一届中国舞蹈‘荷花奖’颁奖盛典暨获奖作品惠民演出”在海南省海口市举行。

中国舞蹈“荷花奖”是由中宣部批准立项,中国文联、中国舞协主办的全国性舞蹈专业奖项,自1998年设立以来,每两年举办一届,至今已走过20年的历程。颁奖盛典上,分别颁发了第十一届中国舞蹈“荷花奖”5个类别奖项,共19个作品获奖。它们分别是:获得舞剧奖的《醒·狮》《草原英雄小姐妹》《大禹》《花木兰》《井冈·井冈》,获得当代舞奖的《与妻书》《运河船工》《黄河》,获得现代舞奖的《看不见的墙》《不眠夜》《命运》,获得民族民间舞奖的《长鼓行》《生在火塘边》《长长的辫子》《银塑》《阿嘎人》《爷爷们》,获得古典舞奖的《墨舞流白》《故国》。

颁奖晚会由海南省青年芭蕾舞团、海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校的演员们以及中央芭蕾舞团首席演员张剑共同表演的舞蹈《荷花迎春》开启。新疆艺术剧院歌舞团带来的《盛装萨玛瓦尔》、北京舞蹈学院带来的舞剧《梁祝》片段让观众体味到不一样的民族风情与古典爱情。第十一届中国舞蹈“荷花奖”部分获奖作品也在晚会上相继亮相,由四川省歌舞剧院有限公司带来的《银塑》、解放军文化艺术中心文艺部带来的《故国》、广东歌舞剧院带来的《与妻书》、中国舞协街舞委员会与河南省舞协带来的《黄河》、北京舞协及北京舞蹈学院带来的《运河船工》、宁波演艺集团有限公司带来的舞剧《花木兰》选段、安徽省花鼓灯歌舞剧院有限责任公司带来的舞剧《大禹》选段、广州歌舞剧院有限公司带来的舞剧《醒·狮》选段和来自合肥演艺股份有限公司的《命运》、广东舞蹈戏剧职业学院和北京行舞坊李响舞蹈工作室的《不眠夜》、上海歌舞团有限公司的《看不见的墙》构成的现代舞集萃在晚会现场轮番上演,不同舞种竞相争艳,为观众们带来一场“荷花”盛宴。

此次活动通过将全国各地优秀舞蹈人才汇聚一堂,让高雅艺术走近人民,将中国舞蹈最优秀的创作成果送到百姓身边,使更多人共享舞蹈艺术发展的成果。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报