《西京故事》研评会:这幅西京生活画卷何以打动人心

2019年01月17日15:09  来源:人民网-文化频道
 

电视剧《西京故事》研评会现场 (人民网 汤诗瑶摄)

人民网北京1月17日电(汤诗瑶) 1月16日,由国家广播电视总局电视剧司主办、中国电视艺术委员会承办的电视剧《西京故事》研评会在北京召开。本次研评会从中国电视剧创作的宏观角度对现实主义题材创作进行了深入探讨,总结其独特的艺术特色,并提出了对未来影视剧创作的系列建议。

《西京故事》是一部迎合纪念改革开放40周年创作大潮应运而生,以现实生活的真情实感为经纬,刻画人物浮沉,展现时代画卷的现实主义力作。剧中以一家之长罗天福领着妻子进城打拼,支撑起儿子甲成、女儿甲秀的“求学梦”为主线,讲述西京城里三个不同阶层家庭的喜怒哀乐,展现了普通老百姓追求幸福生活的奋斗历程。

这部“现实流派”的剧作改编自荣获“五个一工程”奖、“曹禺戏剧文学奖”的著名作家陈彦《西京故事》同名小说。2011年,陕西省戏曲研究院曾将其编排成大型秦腔现代剧在全国进行巡演,推出获广大观众一致好评。而后,西安曲江丫丫影视文化股份有限公司将原著改编成39集系列电视剧。

导演姚远表示团队在拍摄过程中坚持“讲好西安本土故事”的原则,尽可能让观众感觉到画面真实细腻,追求的是一种朴素、干净,给观众展现生活之美。

剧中,人物涉及社会各个阶层,从贩夫走卒、市井小民,到大学教授、公司白领,以小人物凸显大情怀,故事触及“农民进城打工不易”、“大学生的迷茫与坚定”、“父子价值观念的冲撞”、“大学生创业”等诸多社会热点话题,描绘了一幅充满生活质感的西京生活画卷。我们不妨听听专家学者如何评价该剧?

中国文艺评论家协会名誉主席李准:《西京故事》中包含了城乡两重元素,展现了当代西京都市生活的生活画卷,用生活的样式呈现出了一部交响诗。通过剧中主要人物的眼睛与他们的生存经历来汲取生活的诗意,直面现实矛盾的当代都市生活,让观众发现生活中的崇高平凡和卑微。

中央文史研究馆官员仲呈祥:剧中罗天福这个人物塑造是有新意的,他的新意就在于他的理想光彩和现实主义精神的统一,他要执着地坚守他要坚守的东西。他活的很纠结,当代人特有的一种困惑加纠结感都在他身上充分的展示了出来。给我们带来了新鲜的审美感受。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛:《西京故事》区别与以往现实主义题材剧中千篇一律的叙事方式,展现了陕西人的精神特质。通过朴素的手法,讲述了城乡之间的差别,在一定程度上触及到了社会痛点。

中国传媒大学教授王伟国:这是一部在反映社会生活,有一定广度和深度的优秀作品。剧中,通过塑造罗天福、刘淑惠等人物形象,从他们的情感和精神世界,经历和命运来表现社会变革,所以这部作品它是真实的。这个真实性让我们深刻地认识了在那个时代下,西京这个城市里的形形色色。

中国电视剧制作产业协会副会长孙泱:“主旋律的生活流的叙述和生活剧的主流引领”是这部剧的成功表现。第一,这个剧多点多线的叙事和打破类型剧的界定融合结构非常好。第二,剧中将传统美德继承弘扬和与时俱进的精神合并在一起,成为这部电视剧的鲜明主题。第三,生活化的表演十分吸引观众。 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报