探班“幸福回家路”

走进李建义、胡军、夏之光的“年味记忆”

2019年01月20日10:58  来源:人民网-文化频道
 

近日,由人民网主办,趣头条承办,环球网、去哪儿网协办的2019年“幸福回家路”公益活动在北京正式启动。活动旨在通过送出回家的“车票补贴”,助力在外拼搏的游子轻松踏上回家的旅途。

同时,活动推出以“过年,就是在一起”为主题的公益微电影,由著名演员李建义、胡军主演,人气新星夏之光及胡军之子胡皓康参演,弘扬中国传统节日及团圆文化,让广大网友感受到年味里浓浓的人情味。

今天,请跟随我们一起,走进李建义、胡军、夏之光的“年味记忆”。

李建义

李建义:“回家过年”是中国人共有的默契与心愿

记者:一提到“回家过年”四个字,您想到了什么?

李建义:春节对中国人而言是全年当中最重要的一个节日,不管是身为儿女还是身为父母,我都能够体会到人们对这个节日的重视。我也真心希望所有做儿女的能够在春节回到老人身边。但同时,我也希望老年人能够体会做儿女的艰难,如果说路途太遥远,工作离不开,也要理解他们。更何况现在通讯设备很发达,有很多方式可以联系。不过这些通讯还是抵不过回家团聚,可以说“幸福回家路”活动为人们合家团圆提供很多便利。

记者:您决定拍摄“过年,就是在一起”公益微电影的初衷是什么?

李建义:这个短片体现出中国传统文化——每逢佳节倍思亲。为了传承中国传统文化,作为一个演员我有一份责任。希望给更多人提供能够与家人团圆的机会。希望通过这个宣传片,能够让做儿女的心里时常惦记着父母,也知道春节对老年人而言寄托什么。

记者:在拍摄这部电影短片时,您有怎样的感受?

李建义:感触很多。我想起了那些过世的老人。随着他们年龄增长,每次过年总是希望所有的儿女都能来到他们身边。记得有一年在山西的一座山上拍戏,临近年关,见演员们思家心切,剧组特意派了优秀的司机师傅冒着风雪开车把我们送下山。即使停拍也要让大家回家过年。那次让我印象非常深刻——过年回家与家人团聚,是所有中国人共有的默契和心愿。

记者:随着年龄增长,每个人都会经历从子女到父母的角色转变,在这个过程中,可能对回家的心情也会有变化——以前做儿女时不理解父母的期待,但是做父母之后心态却产生了变化,您在这个角色转变的过程中有怎样的体会?

李建义:我在上海戏剧学院读书时,父母总嘱咐我除夕夜12点之前要回来。有时候也做不到,想起来觉得很对不起老人。现在我做了家长,我也提出这样的要求,让女儿不论到哪里玩,除夕晚上12点之前要回来,这么一个简单的嘱托,是一种对年、对家庭的期待,包括对来年的一种向往。

记者:春节回家团圆的意义确实非常重要。

李建义:这可能就是我们中国传统文化——重情、重孝、重家的概念。我们不但有小家的概念,也有“大家”、“国家”的概念。每年春节,有很多科学工作者、边防战士、重要岗位的值守人员,可能都无法回家和亲人在一起团聚。所以过年时如果能和全家人团聚,是我们的幸福,但是在我们感觉享受幸福的时候,也应该想到那些因为工作而不能够和家人团聚的人们,对他们表示一份敬意。

胡军

胡军:家人间的牵挂让“回家过年”很有必要

记者:请问您拍摄“过年,就是在一起”公益短片的初衷是什么?

胡军:我觉得这部影片拍出来还是很有意义的。回家过年是中国的一个传统,就像我,每年不管在哪拍戏,大年三十必须要赶回北京,和我父母一起度过除夕之夜。

记者:您觉得“过年回家”有怎样的含义?

胡军:这是一种团聚,代表了亲情、温情、传统、尊重。表面上是一种很形式化的感觉,其实内在的意义是很广泛的。家人之间的感情,那种牵挂,让我觉得非常有必要回家过年。

记者:您的职业能让您每年都会家过年吗?

胡军:会很忙,但是每年我都会回家过年。好像只有一次在哈萨克斯坦拍《音乐家》,没法赶回来,虽然剧组也热热闹闹的,但是就没有在家里那么踏实。

记者:您对“春节”最深刻的印象是什么?

胡军:其实给我印象最深刻的还是小时候,一过年就会有新衣服穿,有花生、瓜子、糖果吃,所以我小时候特别盼望着过年,当然现在生活都特别好了,天天跟过年似的。

记者:这部公益微电影的主角是一对父子,在您的生活当中,您和您的父亲之间的父子情与您和儿子康康之间的父子情是有怎样的不同呢?

胡军:两代人之间有很大区别。我父亲那一辈的教育方式方法很严厉,而我与康康是以朋友的方式在交往和沟通,做任何一件事情都会事先跟他商量一下,看他愿不愿意来,如果不愿意来,坚决不强求。

记者:影片中的一个情节是考上大学之后父亲为儿子收拾行囊,您考上中戏离家前,您父亲有为您收拾行囊吗?

胡军:父母帮我收拾好行囊,还推着自行车送我到中戏。在宿舍里面母亲帮我铺上了床,收拾好之后,嘱咐两句才走的。当时觉得“可离开家了”。不过后来慢慢也理解父母对子女的这种依赖,特别是自己成了家有了孩子以后,我突然发现,父母以前对我们严格也好,苛刻也好,其实都是对我们的好。

夏之光

夏之光:多回家看看,是让自己沉淀下来

记者:拍摄“过年,就是在一起”公益短片有怎样的感受?

夏之光:时代发展越来越快,人们在四处翱翔,四处发展,四处生长,但我希望大家在忙碌,在工作,在生长的同时,一定不要忘记自己的根在哪里。多回家看看,是让自己沉淀下来,也是让自己安稳下来,如果没有根,飞得再高也会有落地的那一天。

记者:你是一个注重仪式感的人吗?

夏之光:不是,我并不注重仪式感。平常过生日都是在家吃生日蛋糕,成年礼时父母来到上海,陪我在上海过生日。所以自己的生日不太注重仪式感,但是过年一定要回家。因为春节是要有仪式感的,一定要陪伴家人,这个世界上不只是你,你还有朋友和亲人。

记者:提到“春节”会让你想到什么?

夏之光:小时候春节对我来说就是好新鲜,每年就期待着春节,穿上新衣服,和家里人一起看春晚。长大之后大家都有点忙了,但依然坚持春节回家陪伴家里人。如果实在是没有机会的话,我也会把爸爸、妈妈、爷爷、奶奶接来,或者跟他们视频通话。春节对于中国人来说,或者对于家人来说是个很重要的节日,我希望在这个重要的节日,我能够陪在他们身边。

记者:可能有些年轻人会觉得春节的传统气息越来越淡了,你会这样认为吗?

夏之光:有一点。所以我希望大家一定要去沉淀自己,多学习,了解自己的家人,了解本国的文化,了解这个世界。其实现在很多事物有着华丽的外表,但可能并不是真的,还是要返璞归真,保持童心,多去接受真正的爱,感受真正的爱。

 

(用户可扫描下方活动二维码直接进入活动H5页面。活动H5面向社会征集暖心寄语,并在成功参与活动的用户中随机抽取1600人送出“车票补贴”,中奖用户可收到100元、300元、500元、700元其中一档“购票补贴款”。)

 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报