期待新时代“好声音”(墙内看花)

刘书田

2019年01月21日09:22  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:期待新时代“好声音”(墙内看花)

  清晨通勤的地铁上,越来越多人戴上耳机,津津有味地收听每日资讯。夜深人静的家中,越来越多人打开“为你读诗”“喜马拉雅”等手机软件,伴随着美妙的诗文进入甜蜜的梦乡。日常也有很多人打开“微信读书”,却并没有阅读,而是选择了“听书”……以耳朵代替眼睛的有声读物,凭借其快节奏、短时间、多场合、随时随地获取信息的特点,目前已成为纸质书、电子书之后的“第三种出版力量”。

  一些媒体指出,自2012年起,国内有声阅读市场就开始呈现倍数增长,掀起了一场新型阅读方式的风暴。有声读物降低了阅读的门槛,契合了互联网时代更多的碎片化场景。就算双手双眼全部被征用,也还能用耳朵对抗无聊,与“听书”为伴,高效利用碎片时间,不仅重新激活了声音传播这一古老的知识传播方式,同时也为视力障碍、阅读障碍人群提供了阅读的可能。

  有声读物作为一种“听书”的新兴阅读方式,营造了全民阅读的良好氛围。许多知名出版机构纷纷入局有声书市场,以“听书”产品推动“纸书”升级。广播电台也乘着有声读物的东风,利用广播专业人才的优势,参与到内容精良的有声读物制作中来。有专家预言,随着音频技术不断创新,有声阅读行业将迎来更好的发展机遇。其市场规模预计2020年将会超过78亿元。

  当然,有声阅读市场的井喷式增长背后,也还存在着许多问题与挑战:盗版侵权行为屡见不鲜,因版权引发的纠纷不断出现,有声读物的把关流程尚不完善,内容质量参差不齐等。这些都成为有声阅读市场的发展瓶颈和阻力。2018年,国家版权局启动“剑网2018”行动,并将有声读物等平台的盗版侵权行为列为专项整治的重点领域。与此同时,随着中国有声阅读委员会的正式成立和国民知识付费意识的逐渐增强,有声阅读市场“声”态环境正在逐步规范。

  新时代需要“好声音”,期待更多人们喜闻乐见的有声读物不断涌现,助力全民阅读的新的春天。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报