中国书法家在日本横滨挥毫泼墨送“福”迎春

2019年01月21日09:32  来源:新华网
 
原标题:中国书法家在日本横滨挥毫泼墨送“福”迎春

1月20日正值二十四节气中最后一个节气大寒。当天,近百名中国书法家来到以美食著称的日本横滨中华街,在红纸上挥毫泼墨书写春联和“福”字,提前将中国春节的喜庆气氛传递给当地民众。

上午10点,大型公益活动中国书法家“迎春送福”在横滨中华街中国饭店前拉开帷幕。旅日中国书法家和中国书法报代表团成员参与了这次活动。伴着悠扬典雅的古筝弹奏,书法家们为当地华侨华人以及路过的行人游客送上“福”字300余幅。

排队等待多时,终于拿到中国书法家墨宝的人们,个个兴高采烈喜笑颜开,小心翼翼地双手托着“福”字满意而去。

全日本华人书法家协会主席晋鸥在接受新华社记者采访时表示,中国“福”文化有两千多年的历史,每逢新春佳节,中国家家户户都要贴“福”字和对联。“作为旅日华侨,我们身在异国他乡,弘扬中国文化是我们的责任,今后我们还将大力推广这一活动。”

参加此次活动的日中友好协会常务理事永田哲二说,书法在中日文化交流中做出了卓越贡献。日本大概有一半以上的人对书法感兴趣。中国书法家写“福”字作为新春礼物送给大家,这样的活动一定要持续下去。

横滨中华街是具有140年历史的华人居住区。这里中国传统文化特色浓郁,中国菜馆林立,是中外游客观光胜地。今年是全日本华人书法家协会第二次在此举办“迎春送福”活动,主办方希望借中国福文化主题,将海外华侨华人凝聚在一起,共同推动中华文化在海外的传播。(姜俏梅、邓敏)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报