新快报评:语文阅读理解标准答案听谁的?

2019年01月21日10:00  来源:新快报
 
原标题:语文阅读理解标准答案听谁的?

“一切‘祸害’都非我的本意,向苏州全体高二学子致歉。”日前,湖南株洲市教育局工作人员王亚在朋友圈中发了这样一条消息。原来,在刚结束的苏州高二年级语文统考中,有一道现代文阅读理解题文章摘选自王亚的散文《清明》,有学生考后通过微博直接联系上了王亚并请她作答,率性的王亚很快回应。没想到标准答案出来后,20分的题目,王亚也仅能拿6分。王亚直言这很正常,写文章和做题不一样。(1月20日《潇湘晨报》)

点评:由于时代、阅历、处境、文学素养等不同,文章作者与读者可能想不到一起,很正常。这其实就是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”的原因。可是,语文教学中的标准答案,比作者本人具有更高的解释权,让学生绝对认同这唯一的“哈姆雷特”。这样刻板的语文教学,会固化学生的思想、文学素养。语文教学,应尊重文章作者,引导学生结合作者的个性、处境和文章写作时代,猜想作者想要表达的内容,同时引导学生在阅读文章时,有自己的感受和理解,形成作者、读者既同又异的反应结果,才能培养学生的发散性思维,使我国文化、文学更丰富多彩。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报