张氏帅府集“福”组成新春礼包 百年来首次走入百姓家

2019年01月22日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:张氏帅府集“福”组成新春礼包 百年来首次走入百姓家

张氏帅府博物馆集合府中的吉祥元素组成新春大礼包,希望可以推动帅府“福”“寿”文化走入寻常百姓家,给大家带去新春祝福。张氏帅府博物馆副馆长赵菊梅21日在介绍此次推出的新春大礼包时表示。

据介绍,这是百年以来,张氏帅府的春联门神首次“飞”入寻常百姓家,也是这座东北第一名人故居,第一次与民众共享春节文化祝福。

“一元初始万象新,总把新桃换旧符。”适值2019年春节前夕,张氏帅府专门设计推出的这款新春大礼包,包含对联、福字、门神等,设计均来自府内精美的建筑元素。目前,已开始售卖。

新春大礼包的外包装在大红色背景的映衬下,印有无数旋飞的蝙蝠和流转的祥云。该纹样来自帅府二进院垂花仪门。赵菊梅说,二进院是张作霖早期办公的场所,是当年张作霖接待重要客人和举行仪式的地方,“万福流云”垂花仪门,堪称福运临门,代表了张作霖“有福大家享”“家天下”的祝福。

“蝠”象征“福”。据介绍,帅府里蝙蝠吉祥图案多到了无以复加的程度,照壁“鸿禧”周边的蝙蝠装饰、门神大门上的蝙蝠装饰、一进院东厢房的墀头上一串铜钱上面旋飞着一只蝙蝠,都寓意“福在眼前”。

春联“四时吉庆福稔稔”“五世同堂寿绵绵”是帅府石雕的题款,刻在四合院二进院正房槛墙下,是帅府一大特色。据赵菊梅介绍,张作霖家世贫寒,对“朱门”“望族”有极强的渴望。他期盼自他而始,张家家族兴旺,五世同堂,夫妻和睦,家宅安康。这也是传统中国人的家族理想。

此次大礼包中的“福”字寓意五福常驻,主家安康。《尚书·洪范》记载:世间有“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”据悉,祥兆吉语“福”字在帅府随处可见。“太平壹门福,吉利贰字金”四合院正门背面用门钉钉出的这句吉祥话,充分说明“福”在帅府的地位。

据悉,四合院是帅府最早的建筑,初建四合院时,张作霖刚刚由清军的一个小头目转身成为民国的中将师长,踌躇满志的他既希望天下太平、举家平安,又期盼日后诸事吉利、事业有成,所以把福气看得非常重,在家宅的很多细节上都有体现。

新春礼包中还有门神,寓意镇卫家宅守护平安。原版来自于帅府三进四合院正门黑漆大门上绘制有大唐开国元勋秦琼和尉迟恭。高大威猛,威风凛凛,护佑着帅府的一方平安。

赵菊梅说,推出新春大礼包文创产品,一方面可以宣传博物馆文化,推动博物馆内在的文化走向千家万户;另一方面有一定的社会和经济效应。(完)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

相关专题

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报